Конституционный суд Боливии одобрил решение второго вице-спикера сената Жанин Аньес стать исполняющей обязанности президента. Согласно Конституции, теперь в течение 90 дней в стране должны назначить выборы

Моралес, бежавший в Мексику, назвал такое решение «самым коварным и ужасным ударом в истории». «Сенатор от правых назвала себя главой сената, а затем исполняющей обязанности президента Боливии без законодательного кворума, окруженная группой сообщников, а также поддерживаемая вооруженными силами и полицией, которые подавляют народ», — написал Моралес в Twitter.

Из других государств в качестве и.о. президента Аньес признала Бразилия. По словам министра иностранных дел Эрнесту Араужу, она заняла вакантное место главы сената и в соответствии с Конституцией, таким образом, занимает кресло президента» (цитата по O Tempo). Тогда как венесуэльский президент Николас Мадуро в Twitter призвал армию Боливии «восстановить конституционный порядок». «Ваш единственный главнокомандующий — это Эво Моралес Айма»,  — заключил он.

Политика

МИД России увидел за событиями в Боливии «лекала срежиссированного» путча

Моралес заявил о своей отставке 10 ноября, после того как ее потребовала армия страны. По словам президента, он решил покинуть пост, чтобы «устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей». Кроме Моралеса от должностей отказались несколько министров, глава таможенной службы, несколько сенаторов.

Кризис в Боливии начался после победы Моралеса на президентских выборах. Оппозиция посчитала, что во время голосования были допущены нарушения. В итоге в стране начались протесты, в ходе которых на сторону оппозиционеров стали переходить сотрудники полиции.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Боливия, президент, протесты

Источник: rbc.ru