Белорусские военные назвали шары, запущенные накануне с территории Литвы, безобидными лишь на первый взгляд. По их мнению, подвеска этих шаров могла быть оснащена взрывчаткой или ядовитыми веществами

Олег Орлов

Исполняющий обязанности заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии полковник Олег Орлов заявил, что запущенные Литвой шары с антигосударственной символикой несли угрозу безопасности полетов.

«Эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам. Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее», — цитирует Орлова Tut.by.

По его словам, действия белорусских летчиков в инциденте на границе с Литвой расцениваются как «абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству». «Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской республики не было», — отметил полковник.

МИД Литвы предложил запретить Лукашенко въезд в страну

Политика

Минск сообщил о попытке нарушить воздушное пространство республики со стороны Литвы днем 24 августа. В Минобороны Белоруссии заявили, что «провокация» произошла накануне вечером близ деревни Волковщина Ошмянского района, который граничит с Литвой. «С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой», — сообщили в ведомстве.

www.adv.rbc.ru

На перехват воздушных шаров поднялись экипажи вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО. Они пресекли полет шаров без применения оружия, утверждают в Минобороны.

В свою очередь Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что белорусский вертолет Ми-24 вторгся в воздушное пространство страны. В связи с инцидентом белорусский посол в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в литовский МИД, где ему вручили ноту протеста против нарушения государственной границы.

Читайте на РБК Pro

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему

Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло

Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей

Литва не признала итоги президентских выборов в Белоруссии

Политика

23 августа в Литве прошла акция «Путь свободы». Десятки тысяч людей выстроились в живую цепь от Вильнюса до белорусской границы в знак солидарности с протестующими в Белоруссии. Акцию приурочили к 31-й годовщине «Балтийского пути» — в 1989 году в этот день около двух миллионов человек — жители Литвы, Латвии и Эстонии — образовали живую цепь от Вильнюса через Ригу к Таллину.

Протесты в Белоруссии продолжаются более двух недель. Они начались по итогам президентских выборов, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Власти Литвы итоги выборов в Белоруссии не признали.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Литва, Белоруссия, ВВС, воздушные шары

Источник: rbc.ru