Ему был 91 год. В июле шейху сделали операцию в США, где он проходил лечение. Сменить ас-Сабаха должен его сводный брат

BRENT

BR-10.20

$41,41

-2,03%

Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах

Умер эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Об этом сообщает газета Al Qabas.

Как сообщает Reuters, во вторник вещание кувейтских телеканалов было прервано на чтение стихов из Корана, что означает смерть члена правящей семьи арабского государства.

Позже министр по делам канцелярии эмира Али аль-Джарах в эфире государственного телевидения зачитал некролог в память об ас-Сабахе. По данным СМИ, эмир Кувейта умер в США, где проходил лечение после операции.

Эмира Кувейта госпитализировали

Политика

Ас-Сабаху был 91 год. В июле этого года он был госпитализирован в штаты. Эмиру сделали там операцию, после чего он остался в стране для прохождения реабилитации.

www.adv.rbc.ru

Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах возглавил Кувейт в начале 2006 года после того, как наследный принц Саад аль-Абдулла ас-Салем ас-Сабах не смог исполнять обязанности главы государства из-за заболевания. Ас-Сабах до вступления на престол был главой кувейтского МИДа и премьер-министром.

Кувейт является наследственным эмиратом, где престол традиционно чередуется между двумя ветвями семейства ас-Сабах (потомками Мубарака Ас Сабаха) — аль-Ахмед и ас-Салем. В течение года после восхождения на престол эмир обязан назначить себе наследника, которого одобрит большинство членов парламента.

Читайте на РБК Pro

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату

Общество

Назначенным наследником умершего 29 сентября Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера является его сводный брат шейх Наваф, который исполнял обязанности эмира, пока ас-Сабах лечился в Соединенных Штатах.

В 2019 году в Кувейте к 15 годам тюрьмы и каторжным работам приговорили россиянку Марию Лазареву, обвиняемую в растрате. После этого президент России Владимир Путин просил у ас-Сабаха освободить Лазареву. В январе 2020 года кувейтский суд смягчил ей приговор, снизив срок заключения до семи лет.

Автор
Михаил Котляр

Кувейт
смерть

Источник: rbc.ru