Оценки населением власти и ситуации в стране стабилизировались, но они все равно заметно ниже, чем летом 2018 года, а готовность протестовать остается высокой

«Народные политики»

На местном и региональном уровнях уже появились политики, активно использующие антиэлитные общественные настроения. Например, нынешний губернатор Хабаровского края, представитель ЛДПР Сергей Фургал, победив на выборах в 2018 году, начал с продажи правительственной яхты своего предшественника. «Народный губернатор» Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов демонстративно копает картошку на своем участке и ездит на собственной скромной машине. В Саратове депутат областной думы от КПРФ и по совместительству ведущий популярного YouTube-канала Николай Бондаренко похвастался перед подписчиками тем, что три недели питался исключительно продуктами из минимальной потребительской корзины и в результате похудел на 10 кг. Список можно продолжать.

Обвинять политиков в популизме — глупо: они лишь приспосабливаются к сложившемуся в обществе антиэлитному запросу. Если бы российская политическая система была более конкурентной и открытой, популизма в речах политиков было бы еще больше. Власть и сама пытается соответствовать популистскому общественному запросу: отсюда, как представляется, призывы Владимира Путина терзать и трясти чиновников, разговоры о возможной отмене НДФЛ для малоимущих слоев населения. Но одновременно находиться во власти и критиковать власть — задача не из легких.

Темы протестов

Проблемой для власти остается довольно высокий протестный потенциал, который за минувший год снизился незначительно. Люди не просто считают протесты вероятными, многие готовы и сами выходить на улицу. От 20 до 25% опрошенных не исключают своего участия в акциях с экономическими и даже политическими требованиями. Эти показатели не говорят о реальном числе участников возможных будущих митингов и шествий, но свидетельствуют о сохраняющемся в обществе напряжении.

Можно выделить несколько тем, которые в 2020 году, с большой долей вероятности, будут генерировать протесты. В первую очередь это социальная повестка — низкие пенсии и социальные пособия, сокращения бюджетников, трудовые конфликты, закрытие медицинских учреждений, общий тренд на отказ государства от части социальных обязательств.

Экологический протест в России также имеет большой мобилизационный потенциал. Хотя россияне не спешат выражать солидарность с Гретой Тунберг и беспокоиться о глобальном потеплении (респонденты часто шутят, что нашей стране потепление пойдет только на пользу), недовольство загрязнением окружающей среды нередко выливается в ожесточенное противостояние граждан и с чиновниками, и с крупным бизнесом. В 2019 году люди протестовали против строительства мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов в Архангельской области и Подмосковье, горно-обогатительных комбинатов в Челябинске, заводов по переработке химического оружия в Саратове. Вряд ли эти темы скоро себя исчерпают.

Мощный повод к общественной мобилизации — борьба за сохранение местной среды обитания. Это защита от вырубки, как в Екатеринбурге, борьба против точечной застройки и за сохранение исторических зданий. По мере развития местных сообществ нежелание застройщиков и местных администраций согласовывать свои действия с жителями может только множить количество конфликтов.

На существующие в обществе антиэлитные настроения хорошо ложится противостояние произволу правоохранительных органов, которое в прошлом году подсветили незаконное задержание Ивана Голунова, жесткие задержания во время летних протестов в Москве и многочисленные случаи насилия и пыток в местах лишения свободы. Эти сюжеты становятся все менее приемлемыми для российского общества. Здесь же стоит отметить, что все более внимательно общество относится к проблеме домашнего насилия, насилия над женщинами и, шире, проблеме равенства прав мужчин и женщин. Мобилизационный и протестный потенциал этих вопросов будет только расти.

Иными словами, сложившийся к концу прошлого года положительный баланс общественных оценок ситуации выглядит хрупким. Возможность дальнейшего улучшения общественного самочувствия находится под вопросом, и не исключено, что власти в 2020 году придется реагировать на новую волну протестов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Об авторах

Денис Волков,
социолог Левада-центра
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Теги:

мнение, социология, Левада-центр, протесты, экология, регионы

Источник: rbc.ru