Бывший глава Одесской госадминистрации и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назначен главой исполнительного комитета реформ Украины. Указ об этом подписал Владимир Зеленский

Михаил Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. Соответствующий указ опубликован на сайте главы украинского государства.

«Назначить Саакашвили Михаила Николозовича главой исполнительного комитета реформ (при согласии)», — гласит указ президента Украины № 169/2020.

Саакашвили заявил о своей новой должности в Нацсовете реформ Украины

Политика

Назначению Саакашвили посвящена вторая часть указа Зеленского. В первой он внес ряд изменений в документы об организации Национального совета реформ и его исполнительного комитета. В частности, ликвидировано положение о сопредседателях исполнительного комитета — оставлен только один глава, которого назначает президент. Всего в состав комитета входят два человека — глава и его заместитель, которого также назначает президент.

В конце апреля Саакашвили заявил, что получил предложение войти в состав правительства Украины на должность вице-премьера по реформам. Однако при голосовании в Раде кандидатуру Саакашвили не поддержало нужное количество депутатов от правящей партии «Слуга народа», фракция которой составляет большинство в парламенте.

www.adv.rbc.ru

28 апреля правительство Украины отозвало из Верховной рады представление о назначении Саакашвили вице-премьером. Глава фракции Давид Арахамия заявил тогда, что для экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской государственной администрации уже нашли новый формат работы, который обеспечит успех программы Саакашвили. «По моей информации, будет другое решение, и президент [Украины Владимир Зеленский] уже отработал его с господином Михаилом [Саакашвили]», — сказал тогда Арахамия.

Правительство Украины отозвало представление Саакашвили в вице-премьеры

Политика

6 мая Саакашвили рассказал, что получит должность главы исполнительного комитета совета реформ.

Как только стало известно о возможном назначении Саакашвили, грузинский премьер-министр Георгий Гахария заявил, что Грузия отзовет своего посла в Киеве, если оно состоится. «Мы пока не отзывали посла, но если такое решение [о назначении Саакашвили вице-премьером Украины] будет принято, конечно же, мы отзовем посла как минимум для консультаций», — сказал Гахария.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Теги:

Украина, Михаил Саакашвили, Владимир Зеленский, реформы

Источник: rbc.ru