Грузинский МИД отозвал своего посла в Киеве для консультаций, но разрыв дипломатических отношений с Украиной там не рассматривают. Вопросы у ведомства вызвало назначение уголовно преследуемого в Грузии Михаила Саакашвили

Владимир Зеленский

Отзыв грузинского посла из Киева в связи с назначением бывшего президента страны Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ на Украине был ошибкой. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, сообщает телеканал «Наш».

Грузия отозвала посла на Украине из-за назначения Саакашвили

Политика

«Мне кажется, что это ошибка грузинской стороны», — сказал Зеленский.

Он отметил, что у Украины «с грузинским народом прекрасные отношения». «Мы, несмотря ни на что, не будем отзывать нашего посла в Украину», — заверил президент.

Ранее глава грузинского МИДа Давид Залкалиани сообщил, что отзывает посла в Киеве для консультаций. Тбилиси не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Киевом, но у Грузии вызывает вопросы назначение на государственный пост лица, которое преследуется по закону.

www.adv.rbc.ru

Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ

Политика

Зеленский 7 мая подписал указ о назначении Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. Бывший президент Грузии сообщал в конце апреля, что получил предложение стать вице-премьером по реформам. Но во время голосования в Раде его кандидатуру не поддержало нужное количество депутатов от правящей президентской партии «Слуга народа», фракция которой составляет большинство. Для утверждения требовалось 226 голосов, но поддержать Саакашвили согласились только 170. По словам экс-президента Грузии, стать вице-премьером ему предложил сам Зеленский.

В 2018 году суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы. Он установил, что бывший президент в 2008 году превысил полномочия, помиловав четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. В ноябре 2014 года прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он попытался помешать расследованию убийства, и объявила его в розыск, поскольку он покинул страну. На Украине против бывшего грузинского президента также заводили уголовные дела, в частности за содействие преступным организациям и сокрытие их деятельности.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Грузия, Украина, Михаил Саакашвили, Владимир Зеленский

Источник: rbc.ru