После осмотра кораблей в Очакове Зеленский заявил, что на них «действительно не хватает» оборудования и некоторых вещей. Он пообещал обратиться к России с требованием вернуть «все, что там есть», а также начать расследование

Накануне Воронченко заявил, что за время пребывания кораблей в России с них сняли все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». На тот момент, по его словам, корабли только подходили к территориальным водам Украины. Воронченко объяснил это тем, что они не могут идти своим ходом. «Россияне их угробили», — говорил тогда командующий ВМС Украины.

Два катера, «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» Россия окончательно передала Украине 18 ноября, что затем подтвердили ВМС страны Спустя два дня, как сообщали украинские СМИ, все корабли были на родине.

Российские пограничники задержали суда в ноябре прошлого года вместе с находившимися на них моряками. Москва утверждала, что они без согласования вошли в территориальные воды России, а также не отреагировали на требование остановиться.

Морякам предъявили обвинения в нарушении государственных границ. В сентябре они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными с Россией. Корабли при этом оставались на месте.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Владимир Зеленский, флот, корабли, Украина

Источник: rbc.ru