Внутриполитическая ситуация в Белоруссии крайне напряженная, так что закрывать им въезд нельзя, заявил Зеленский

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский предложил смягчить для белорусов условия въезда на Украину, несмотря на действующие в стране карантинные меры. Слова президента приводит его пресс-служба.

Предложение президента прозвучало в ходе селекторного совещания с членами правительства, посвященного ситуации с коронавирусом в стране. Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что за сутки в стране было зафиксировано более 1,6 тыс. новых заболевших, в связи с чем предложил продлить на Украине карантин до 1 ноября. Кроме того, для предотвращения завозных случаев COVID-19 власти страны намерены составить список стран красной зоны, откуда въезд в страну будет запрещен из-за высокого уровня заболеваемости. Этот запрет не будет касаться только водителей транзитного транспорта и представителей гуманитарных миссий.

Зеленский в ответ заметил, что подобные запреты не должны касаться белорусов.

«Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них? Думаю, что надо разумно прописать облегченные условия въезда белорусов к нам. Это очень деликатная тема — надо учитывать все», — сказал президент Украины.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

<100

0

<1000

0

<100 000

0

<250 000

0

от 250 000

0

Источник: JHU

Данные по миру i

www.adv.rbc.ru

С 9 августа в Белоруссии продолжаются массовые акции протеста против результатов президентских выборов, согласно которым победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. В какой-то момент митинги переросли в столкновения с милицией.

Эта ситуация обеспокоила лидеров соседних государств, в том числе и Украину. Зеленский неоднократно призывал белорусские власти прекратить насилие и начать ввести диалог с оппозицией «без дубинок».

Читайте на РБК Pro

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему

Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло

Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей

23 августа президент предложил Лукашенко провести в стране повторные выборы, как того требует оппозиция. По его мнению, ситуация разрешится после объявления новых результатов.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Екатерина Митрохина

Теги:

Украина, Белоруссия, коронавирус

Источник: rbc.ru