К началу Второй мировой и холокосту привел «сговор тоталитарных режимов», считает украинский президент. Он призвал страны мира «не молчать, как это было в 1939 году», и объединиться, чтобы не допустить подобного в будущем

Говоря об отношениях Киева и Варшавы, украинский президент заявил, что стороны смогли «снизить градус эмоций относительно прошлого». «Отныне в наших отношениях мы акцентируем внимание на том, что нас объединяет», — сообщил он и добавил, что в будущем планируется ряд совместных мероприятий, в том числе визит Дуды на Украину.

Украина и ранее выражала поддержку позиции Польши, которая касается Второй мировой войны. 9 января польский сейм постановил, что к ее началу привели «политика двух тоталитарных держав — Германии и Советского Союза» и заключение пакта Молотова — Риббентропа в 1939 году.

Премьер Польши Матеуш Моравецки ранее заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и Третьим рейхом, и обвинил современные власти России в попытках оправдать сталинизм. По мнению Моравецки, россияне как народ, наиболее пострадавший от сталинского режима, «заслуживает правды».

В декабре прошлого года Путин, осуждая приуроченную к 80-летию Второй мировой войны резолюцию Европарламента, заявил, что войну спровоцировал мюнхенский сговор 1938 года между Германией, Францией, Великобританией и Италией, который подразумевал передачу Германии чехословацкой Судетской области. Президент отметил, что Польша «сама поучаствовала в разделе Чехословакии», забрав себе два района.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Владимир Зеленский, Польша, Вторая мировая война

Источник: rbc.ru