В чемпионате Белоруссии, который наотрез отказывались приостанавливать и продолжали играть со зрителями, есть случай подозрения на коронавирус среди игроков. Результата теста пока нет, но есть вероятность, что Высшая лига может быть поставлена на паузу. Пока на неопределенный срок перенесли только один матч, но в случае подтверждения диагноза Белорусской федерации футбола придется принимать непростое решение.

фото: Наталья Мущинкина

На днях в эфире комментатор «Матч-ТВ» Константин Генич осудил российских футболистов за нежелание возобновлять турнир на фоне пандемии коронавируса, приведя в пример соседей из Белоруссии: «Там сыграли 8 туров со зрителями, и все у них в порядке. Никто из игроков не заболел, ни одного положительного теста». И как только он это сказал, из Белоруссии пошли новости о переносе матчей из-за подозрения на Covid-19 у игроков.

Генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо сообщил местным СМИ, что симптомы появились у одного из игроков: «Тест взяли, ждем результатов. Пока тренировки отменены, вся команда пройдет обследование». По информации by.tribuna.com, «подозрительный» игрок — это украинский Евгений Чаговец.

До этого защитник минского «Динамо» Артем Сухоцкий сдал тест на коронавирус, но его результат оказался отрицательным. Есть подозрение и в дзержинском «Арсенале», играющем в первой лиге. Там тоже ждут результата, но имя игрока пока неизвестно.

Пока на исполкоме Белорусской федерации футбола было принято решение перенести две игры с участием «Арсенала» и «Минска». Матч 9-го тура Высшей лиги «Минск» — «Неман» с 15 мая переехал на неопределенный срок, также на более позднюю дату перенесли матч 5-го тура первой лиги между«Арсенал» и «Гомелем».

Станет ли это поводом поставить и белорусский чемпионат на паузу? Местные футбольные эксперты считают, что шанс такой есть. «Мы на грани того, что наш футбол поставят на паузу прямо сейчас. В БФФ всегда говорили: как только появится первый случай, надо остановить чемпионат», — сказал в своем видеоблоге спортивный журналист Николай Ходасевич. При этом он сомневается, что о подтвержденных случаях заражения сообщаю официально: «Не исключаю, что если вовремя изолировать игрока, о том, что он заболел, мы не узнаем».

А редактор Sport.tut.by Дмитрий Смирнов призывает АБФФ «быть мужиками» и приостановить чемпионат «хотя бы на пару месяцев»: «Футболисты тренируются вместе, ходят в одни душевые, раздевалки, обнимаются после забитых голов. Да, они здоровые и крепкие парни, которые могут перенести коронавирус без симптомов, но у них есть мамы, папы, бабушки и дедушки».

Пока в Белорусской федерации говорят, что при проведении матчей предпринимаются все меры предосторожности: на стадионах стоят емкости с антисептиками, входящим зрителям измеряют температуру и рассаживают их в шахматном порядке.

Посещаемость белорусского чемпионата в этом году на фоне пандемии действительно позволяет дистанцировать болельщиков друг от друга, но делается это далеко не всегда, люди сами садятся рядом. В основном на игры ходят по 300-600 человек. Самыми посещаемыми играми 8 тура стали встречи «Динамо» (Брест) и «Динамо» (Минск) — 2354 зрителя. И «Смолевичи» — БАТЭ (2915 зрителей). При этом, если на стадионе в Борисове и попытались рассадить зрителей в шахматном порядке, то до этого они постояли в очереди, как сообщает «Прессбол», растянувшейся на десятки метров, и успели неплохо поконтактировать друг с другом.

Что же касается тотального тестирования футболистов, то, по словам хорватского полузащитника солигорского «Шахтера» Тина Вукманича, этого никто не делает.

— Никто не проверял меня и моих товарищей по команде. Приходим, играем и идем домой, как и всегда. У некоторых моих партнеров в какой-то момент поднялась температура, но их никто не лечил. Врачи сказали, что это был вирус… Я знаю, что все это звучит необычно с хорватской точки зрения и даже с точки зрения всего мира, но здесь коронавирус рассматривается как грипп. Честно говоря, и я сейчас уже так думаю, — сказал Вукманич в интервью хорватским СМИ.

Василиса Обломова

Тэги: Футбол,
Коронавирус,
Грипп
  

Организации: Арсенал
Динамо
  

Места: Белоруссия
  

Источник: mk.ru