В очередном выпуске рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, от тренерского цеха в перипетиях 10-го тура РПЛ разбирается знаменитый полузащитник «Локомотива» и сборной России, перешедший после завершения игровой карьеры на тренерскую работу, Евгений ХАРЛАЧЕВ. Сегодня он занимает в «Локо» пост руководителя программы по развитию молодежного футбола и отвечает за селекционные вопросы.

фото: fc-zenit.ru

— Евгений Валерьевич, после краха в Лиге Европы ЦСКА и «Краснодар» выдали интереснейший матч, в котором на двоих забили 5 мячей. Где армейцы и «быки» были настоящими: в ЛЕ или в этой игре? По делу москвичи взяли 3 очка?

— В центральном матче тура у соперников была отличная возможность реабилитироваться за неудачи в Лиге Европы. И команды действительно показали хороший футбол. В первом тайме доминировал ЦСКА, а «Краснодар» продолжал действовать на поле так же, как против «Базеля» в еврокубках. Зато во второй половине встречи «быки» заметно прибавили. Мурад Мусаев произвел необходимые замены — вышел и сыграл результативно, как от него и ждали, Берг, получивший столько авансов, но отрабатывать их начавший лишь сейчас. Во втором тайме мы увидели тот «Краснодар», который так любят болельщики: быстрый, умеющий, играющий с запредельной самоотдачей. Признаюсь, во время просмотра было ощущение, что итоговый счет будет 3:3. И такой исход, на мой взгляд, был бы более справедливым. В этой игре ЦСКА заслуживал победы, но «Краснодар» не наиграл на поражение.

— Те суммарные 1:10, что получили на старте еврокубкового сезона ЦСКА и «Краснодар» от «Лудогорца» и «Базеля» соответственно, показатель реальной силы нашего чемпионата или просто стечение обстоятельств?

— Звезды так сошлись. У нас сильный и интересный чемпионат. Пропустить по 5 мячей не очень приятно. Могу понять тех, кто болезненно воспринял эти результаты и назвал их позорными, но не удивлюсь, если в следующих еврокубковых встречах и ЦСКА, и «Краснодар» начнут побеждать и догонят в турнирной таблице конкурентов. Вот выиграют «быки» у «Эспаньола» на выезде со счетом 5:0 — и что, мы станем утверждать, что чемпионат Испании слабый? То, что случилось с нашими клубами в Швейцарии и Болгарии, — несчастный случай, пытаться превращать который в тенденцию точно не стоит.

— «Спартак» потерпел очередное поражение, уступив ни разу не пробившей в створ «Уфе». Сколько времени необходимо красно-белым, чтобы сыграться и начать демонстрировать качественный футбол? Или признать, что приглашение Олега Кононова было ошибкой?

— Думаю, что все любители футбола с удовольствием следили за «Краснодаром» под руководством Олега Кононова. Этот специалист уже продемонстрировал, что умеет ставить игру, расставлять футболистов. Даже когда «быки» проигрывали, никто не смел их за это критиковать. И увольнение Кононова из «Краснодара» вышло крайне неожиданным.

Когда Олег Георгиевич только пришел в «Спартак», Олег Романцев двумя руками был за это приглашение. Что не получилось? Трудно судить со стороны. Красно-белые всегда в центре внимания, болельщики очень требовательны и ждут не только побед, но и красивой, спартаковской игры на высоких скоростях, с грамотным переходом от обороны в атаку. А сейчас — одна неудача, другая, негатив со стороны болельщиков… Команда словно угодила в штопор, выйти из которого с каждым новым витком становится все сложнее.

«Спартак» превосходно укомплектован. Такие игроки, как Шюррле, Тиль, Понсе, Зобнин, Жиго, Джикия, не могут разучиться играть в одну минуту. Надо чуть-чуть потерпеть и дождаться победы, которая должна стать переломным для красно-белых моментом. Неудачи забудутся, результаты придут, а пока не стоит нагнетать обстановку и дать спокойно работать главному тренеру. Я бы сейчас ничего менять в тренерском штабе не стал.

— Одним из возможных сменщиков Кононова называют тренера «Урала» Дмитрия Парфенова. Способен ли в принципе относительно молодой и не самый опытный специалист в короткое время навести порядок в такой команде, как «Спартак»?

— Если придет Парфенов или любой другой молодой специалист, то не факт, что ему хватит авторитета работать в такой команде, с такими мастерами. Главный тренер должен уметь донести свои мысли до игроков, а если надо, и прикрикнуть на них. Сможет ли молодой специалист стать хозяином раздевалки? Полагаю, что это под силу не каждому. Тренер должен уметь поговорить с игроками на повышенных тонах, зарядить их своей энергией. А по матчу с той же «Уфой» было ощущение, что настроение главного тренера передалось команде: ни игроки, ни наставник словно не верили в успех. Но это со временем пройдет.

— «Локомотив» без травмированных братьев Миранчуков забивает 3 мяча «Оренбургу», лишь во второй раз в сезоне преодолевая планку в 2 гола за матч. Могут «железнодорожники» и без братьев успешно организовывать атаки или все дело в слабой игре «Оренбурга»?

— Могут и без Миранчуков, но креативная составляющая игры все же немного хромала. «Локо» показал боевитый футбол, больше работал, чем творил на поле, что привело пусть не к самой яркой, но все же победе. После «Байера» необходимо было сыграть стиснув зубы на результат, постараться победить на классе. И это вполне удалось, причем сил затрачено было ровно столько, сколько и требовалось. «Оренбург» сыграл прилично (особенно понравились его действия на флангах), не сдавался до последнего, но «железнодорожники» все же добились своего.

— 24 года «Локомотив» не обыгрывал немецкие команды — и вот теперь выиграл у «Байера». Как теперь оцените перспективы команды в ЛЧ?

— «Германское проклятие», надеюсь, теперь снято. Но «Локо» многие начали списывать со счетов сразу после жеребьевки, отправившей россиян в одну группу с «Ювентусом» и «Атлетико», а делать это раньше времени не стоит. Как не стоит и недооценивать соперников. Вспомните, как в минувшем сезоне говорили о том, что «Порту», «Шальке» и «Галатасарай» — крайне удачный жребий, а обернулось все последним местом в группе. Не бывает в Лиге чемпионов удобных соперников, но и сдаваться раньше времени именитым конкурентам тоже не стоит. Теперь надо снимать «проклятие» мадридского «Атлетико». Ничего выдумывать нового не надо — стоит продолжать играть в свой футбол, который «Локомотив» продемонстрировал в Гельзенкирхене.

— «Зенит» камня на камне не оставил от обороны «Рубина», а ведь питерцы могли забить и гораздо больше, чем 5. Так здорово сыграли питерцы — или казанцы, которых столько хвалили на старте сезона, так плохи?

— Новый тренер, новые футболисты, новые эмоции — для казанцев этого созыва многое происходит впервые. Но «Зенит» расставил все точки над «i», сыграв просто шедеврально. Мячи забивались питерцами на любой вкус, а какое еще количество атак провела команда Сергея Семака из числа тех, что голевыми не стали! Счет мог быть гораздо крупнее. Это был практически идеальный «Зенит», разница в классе которого с «Рубином» была просто колоссальной.

Казань просто рассыпалась — ей не хватило класса и мастерства, запала эмоций, что присутствовал на старте первенства. Хвалить «Рубин» можно сколько угодно, но если бы они весь чемпионат прошли на хорошем уровне. На сегодня «Рубину» рановато тягаться с такими клубами, как «Зенит». Команда Шаронова старается, но не всегда у нее получается.

— Новичок «Динамо» Слай забивает 2 гола, но этого не хватает бело-голубым даже для ничьей с «Сочи». Болельщики откровенно издеваются над командой с трибун, а заметная их часть требует отставки Дмитрия Хохлова. Стоит динамовскому руководству продлевать кредит доверия тренерскому штабу? Надо просто верить и ждать, как посоветовал после матча Александр Точилин?

— Матч с «Сочи» был абсолютно равный. Это несчастный случай, что бело-голубые пропустили на последней минуте и проиграли. Точилин перед матчем не скрывал, что приехал в Москву за победой, что ему крайне важно проявить себя на родном стадионе.

Что касается возможной отставки Хохлова, то «Динамо», на мой взгляд, всегда было далеко не самым простым клубом, с понятной иерархией и структурой управления. Если руководство считает, что требуется сменить тренера, то пусть меняет, но я бы подождал и дал еще шанс нынешнему тренерскому штабу, который работает под сильнейшим давлением со стороны болельщиков. «Динамо» рановато ставить перед собой амбициозные цели, бороться за медали или места в еврокубках. Как мне видится, в клубе главные проблемы — отнюдь не игровые. Сначала стоит разобраться с внутренними сложностями.

— Главной неожиданностью тура стало поражение в Саранске «Ростова» от «Тамбова». Команда Валерия Карпина, идущая в группе лидеров, начинает позволять себе недооценивать соперника или все по игре?

— Все именно так и было в этой игре. Шомуродов забил дежурный гол, команда повела и слишком рано поверила в победу. Надо было попадать в ворота Ивелину Попову, который промахнулся из выгоднейшего положения. Зато теперь есть повод задуматься над тем, что каждый матч выигрывать без должной отдачи не получится. «Тамбов» недостаток мастерства компенсировал дисциплиной и самоотдачей, которых в этой встрече хватило для победы. Возможно, подобная встряска даже пойдет ростовчанам на пользу, ведь теперь Валерий Карпин не позволит повториться подобному. Да и игроки получили горький, но крайне важный опыт.

— «Ахмат» и «Крылья Советов» сыграли в Грозном никому не нужную ничью и не смогли покинуть опасную зону. Что ждет эти команды на финише первенства?

— Весь матч меня не покидало ощущение, что игра ничейная, и победителя в ней быть не должно. Команды в равных весовых категориях, хотя «Крыльям», несомненно, повезло в концовке, когда они забили ответный гол на 4-й компенсированной минуте. Занимают места в турнирной таблице соперники именно те, на какие и наиграли, но и грозненцы, и самарцы обладают составом, в котором собраны футболисты, умеющие играть в футбол. На мой взгляд, «Ахмат» точно занимает не свое место. Команда Рашида Рахимова должна быть выше — и, думаю, еще поправит свое турнирное положение.

РПЛ. 10-й тур

ЦСКА (Москва) — «Краснодар» (Краснодар) — 3:2, «Арсенал» (Тула) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:1, «Динамо» (Москва) — «Сочи» (Сочи) — 2:3, «Оренбург» (Оренбург) — «Локомотив» (Москва) — 2:3, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань) — 5:0, «Тамбов» (Тамбов) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 2:1, «Ахмат» (Грозный) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:1, «Уфа» (Уфа) — «Спартак» (Москва) — 1:0

Бомбардиры

Элдор Шомуродов («Ростов») — 8 голов (0 с пенальти). Александр Соболев («Крылья Советов») — 7 (1). Артем Дзюба («Зенит») — 5 (1). Самуэль Жиго («Спартак»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Сильвестр Игбун («Уфа»/«Динамо») — по 4 (0)

В 11-м туре встречаются

28.09: «Крылья Советов» — «Тамбов», «Ростов» — «Динамо», «Локомотив» — «Зенит»

29.09: «Урал» — ЦСКА, «Рубин» — «Уфа», «Спартак» — «Оренбург», «Краснодар» — «Арсенал»

30.09: «Сочи» — «Ахмат»

Александр Покачуев

Заголовок в газете: «Это был идеальный «Зенит»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28083 от 24 сентября 2019

Тэги: Футбол
  

Организации: Спартак
Локомотив
Динамо
Зенит
ЦСКА
Арсенал
  

Источник: mk.ru