Президентом Всероссийской федерации легкой атлетики стал член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Евгений Юрченко. К моменту выборов он оказался единственным кандидатом и за его кандидатуру проголосовали пятьдесят три делегата (семь высказались против, трое воздержались).

фото: АГН «Москва»

Теперь новому руководству ВФЛА предстоит битва за нашу легкую атлетику. Уже 11-12 марта Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций обсудит вопрос восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Обсудит, конечно, символически, но для легкоатлетов это все равно будет шагом из пропасти.

Новый президент, что называется, «еще вчера», должен показать, как Россия намерена выбираться из кризиса и многолетних проблем. Сегодня у наших ведущих легкоатлетов нет даже нейтрального статуса для выступлений. «У нового президента ВФЛА нет времени на раскачку, ему нужно делать вполне конкретные шаги для того, чтобы международное легкоатлетическое сообщество вернулось к диалогу с российским, потому что сейчас его нет. Нет у российских легкоатлетов нейтрального статуса, доверия к российской легкоатлетической системе тоже нет. Ему нужно в очень короткий срок решить эти три важнейшие проблемы, сделать это будет непросто», — рассказала журналистам заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Эти выборы были, как известно, вынужденные. Жизнь заставила срочно искать для нашей легкой атлетики кризис-менеджера. Вообще-то его уже искали несколько лет назад, им тогда (в 2016 году) стал Дмитрий Шляхтин. Но для легкой атлетики под его руководством все закончилось плачевно. Фальшивые справки в «деле» прыгуна Лысенко взорвали ситуацию окончательно. Министерство спорта России до 1 марта приостановило государственную аккредитацию ВФЛА, чтобы спасти от полного лишения международных прав. Все полномочия по взаимодействию с международными организациями были переданы до выборов рабочей группе ОКР.

Сначала кандидатов на должность президента ВФЛА было семь. Потом осталось четверо. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский сам снял свою кандидатуру 25 февраля. И пояснил свое решение так: «Я неоднократно общался с руководителями рабочей группы ОКР в последнее время и понимаю причины тех жестких критериев, которые сейчас рекомендованы для претендентов в органы управления национальной федерации. В сложившихся обстоятельствах, когда любая зацепка может быть использована для максимальных карательных мер со стороны международной ассоциации легкоатлетических федераций, я считаю, что представители нашей легкой атлетики не вправе идти даже на малейший возможный риск. Нельзя подвергнуть ВФЛА новому витку санкций в угоду личным амбициям».

Накануне выборов официальный сайт ВФЛА сообщил, что член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Евгений Юрченко будет единственным кандидатом на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов и спортивный менеджер Михаил Гусев список претендентов покинули решением рабочей группы ОКР по восстановлению ВФЛА.

Предвыборная программа Евгения Юрченко (который в юности занимался прыжками в длину и гандболом) была озвучена незадолго до выборов. В ней, как и положено, есть все. И работа по обеспечению допуска российских спортсменов в нейтральном статусе: подготовка рабочей встречи с World Athletics с целью согласования дорожной карты по восстановлению полноценного членства ВФЛА c учетом результатов прошедших выборов и сделанных официальных заявлений. И необходимость признать ошибки: в действиях ВФЛА, связанных со всеми предыдущими допинговыми историями. И планы по развитию легкой атлетики: начало работ по созданию собственной финансовой базы для самостоятельного финансирования сборной команды с целью обеспечения полноценного контроля за тренировочным процессом и повышения ответственности ВФЛА за конечный результат.

Еще – федерацию для ее выведения из кризиса ожидает ребрендинг: по аналогии с World Athletics (бывшая IAAF) «для начала формирования положительного имиджа федерации как организации, не имеющей ничего общего с проблемами прошлых периодов».

Новому президенту ВФЛА 51 год, С 2002 по 2005 год занимал пост замгендиректора телекоммуникационной компании «Связьинвест», с 2009 по 2010 год возглавлял организацию, половину 2018 года он был первым вице-губернатором Воронежской области.

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене предпочла пока просто констатировать: «У нас теперь есть новый президент и новый президиум, но поддержку и доверие Евгению Валерьевичу я еще не могу оказать. Мы ждем от него четких действий по восстановлению статуса ВФЛА и обеспечении нашего права выступать на международных стартах. Этот человек взял на себя большую ответственность, и я надеюсь, что он это понимает и принимает».

В состав нового президиума, помимо Юрченко, вошли глава медицинского штаба сборной России по футболу Эдуард Безуглов, а также Камран Бабаев, Станислав Бирюков, Александр Бухашеев, Вячеслав Иваненко, Валерий Мамонов, Сергей Прохоренко, Константин Синяков, Наталья Шубенкова и Алексей Плотников.

Санкции . Хроника событий

Ирина Степанцева

Заголовок в газете: Легкоатлеты бегут от прошлого

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28206 от 29 февраля 2020

Тэги: Выборы,
Кризис,
Легкая атлетика,
Санкции,
Спорт
  

Места: Россия,
Москва
  

Источник: mk.ru