Старт заключительного турнира из серии Домашних наций в Уэльсе на удивление получился довольно интересным, и это несмотря на то, что в основную сетку турнира попадают сразу 128 игроков, имена многих из которых малознакомы даже опытному любителю снукера. В двух первых кругах были и потрясающие сценарии, и неожиданные результаты. А еще в Кардиффе отметил свое 38-летие автралийский гений снукера Нил Робертсон, демонстрирующий этой зимой, пожалуй, лучшую игру среди всех участников мэйн-тура.

фото: en.wikipedia.org

До старта чемпионата мира остается чуть больше двух месяцев, и говорить сегодня о форме снукеристов с прицелом на Шеффилд — занятие крайне не благодарное. За эти 65 дней игроки могут успеть по несколько раз выйти на пик и растерять кондиции. А вот недобранных за это время очков кому-то в итоге обязательно не хватит для того чтобы сыграть в знаменитом театре Крусибл.

А еще Welsh Open одна из последних и точно самая лучшая возможность подняться повыше в рейтинге топам, рассчитывающим сыграть на с недавних пор ставший рейтинговым Players Championship, приглашение на который получат лучшие 16 снукеристов. Да, впереди еще бешеный Shoot out, но закладываться на успех в турнире, каждый матч которого состоит из одного единственного фрейма, если не глупо, то как минимум безрассудно.

В первую очередь речь, конечно, о Ронни О’Салливане, на данный момент на Players Championship не проходящий. Для того, чтобы гарантированно на него попасть Ронни необходимо в Кардиффе побеждать или хотя бы добраться до стадии полуфиналов. И это станет отличной проверкой на прочность для самого титулованного действующего игрока.

Начал 5-кратный чемпион мира в Уэльсе за здравие, уверенно обыграв Цзянькан Чжана (4:1). В 1/32 финала «ракетой» был убран с турнирного пути Стюарт Кэррингтон (4:2). В 1/16 Ронни встречается с Энтони Хэмилтоном, и этот матч не должен стать для хорошо мотивированного О’Салливана непреодолимым испытанием. А вот дальше уже интересней.

В 1/8 финала Ронни, если он по каким-либо причинам не сойдет с турнирного пути до этого, по всей видимости предстоит непростая встреча с Джеком Лисовски. А вот если О’Салливан выйдет в четвертьфинал, то там почти гарантированно встретится с Марком Селби, и этот матч вполне может стать главным событием на Welsh Open. В полуфинале победителю потенциальной пары Селби/О’Салливан в соперники по всем прикидкам должен достаться Робертсон, если отметившему 11 февраля свой 38-й День рождения австралийцу хватит сил добраться до этой стадии. Запас прочности Нила, дошедшего на последних трех рейтинговых турнирах до финала, два из которых были выиграны, не бесконечен.

А пока можно вести традиционный подсчет потерь среди топовых игроков, да вспоминать самые яркие моменты. Первый круг подарил нам два результата, которые можно отнести к сенсационным: финалист предыдущего рейтингового турнира (World Grandprix) Грэм Дотт всухую проиграл в первом круге Чжао Синьтуну (0:4), а Тепчайя Ун-Ну, находящийся на подходе к топ-16, умудрился уступить иранцу Сохейлу Вахеди, не входящего даже в первую сотню.

Но главное шоу в Уэльсе устроил Кайрен Уилсон. Англичанин, которому в соперники достался Джексон Пейдж, чье место в рейтинге не заслуживает упоминания, взял два первых фрейма, сделав при этом максимум (147 — максимально возможный набор очков в снукере). Но три следующие партии Кайрен проиграл и остановился в шаге от вылета — 3:4. Уилсон смог собрать волю в кулак и довел дело до победы, но заставил здорово понервничать своих поклонников. Этот максимум стал вторым в карьере игрока, но эмоциональная волна от выдающегося достижения едва не потопила Кайрена.

В четверг, 13 февраля будут сыграны следующие матчи:

Аллен — Дейл, Бресель — Пэнфэй, Грин — Уэллс, Мерфи — Вуластон, Милкинс — Магуайр, Дж. Робертсон — Дин, Стивенс — Синьтун, Вахеди — Лисовски, О’Доннелл — Уилсон, Селби — Ли, Сяо Годун — Хиггинс, Уильямс — Макгилл, Хэмилтон — О’Салливан, Бинхэм — Янь Бинтао, Н. Робертсон — Саенгхам, Фигэйредо — Трамп

Александр Покачуев

Тэги: Театр
  

Источник: mk.ru