Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев сегодня вышли на свободу по УДО из белгородской колонии. Они быстро уехали на авто, не пообщавшись с журналистами. Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом», у Мамаева с «Краснодаром» пока не очень понятно. Отвечаем на три главных вопроса о дальнейшей футбольной карьере бывших заключенных. Очевидно, что восстановиться после отсидки им будет не так просто.

фото: Евгений Семенов

Когда Кокорин и Мамаев выйдут на поле?

Столь длительный перерыв в игровой практике, в ходе которого футболисты лишь пару раз гоняли мяч, не может пройти бесследно. Тем более, что оба сидельца по футбольным меркам пребывают отнюдь не в юношеском возрасте. Кокорину 28 лет, Мамаеву и вовсе в день освобождения исполнился 31 год. Восстановление проходит не так быстро, как в 20, да и игровой тонус поймать будет не легко. Важен и психологический аспект — ребятам после проведенного за решеткой срока необходимо вновь привыкнуть не только к профессиональному футболу, но и к возможности есть и спать не только когда положено, но и когда хочется.

Кокорин помимо прочего испытывает проблемы с коленом, которое необходимо лечить. Ждать его появления на футбольном поле до весны не стоит точно. И Мамаева, который с большой долей вероятности осядет в скромном клубе, сможем увидеть только в следующем календарном году. В заявку «Краснодара» он не внесен, а заявиться за другой клуб возможности уже нет — трансферное окно закрылось совсем недавно.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кокорин и Мамаев вышли из тюрьмы на свободу: кадры с места

11 фото

Способны ли они помочь сборной России на Евро-2020?

В каком состоянии находятся на сегодняшний день освобожденные из под стражи игроки, можно лишь гадать. Как и о том, не остался ли пик их формы и возможностей в прошлом. Будем исходить из того, что оба могут выйти на максимальный когда-либо демонстрируемый уровень готовности и игры.

По Мамаеву сразу категоричное нет. В центральной зоне у футбольного ветерана нет ни малейших шансов вытеснить из состава ни Головина, ни Зобнина, ни Оздоева или Ахметова. Приглашать в национальную команду игрока, которому к Евро-2020 будет почти 32, нет никакого смысла.

Не много шансов вернуться в сборную и у Кокорина. Вытеснить Артема Дзюбу с позиции центрального нападающего сегодня не смог бы и Златан Ибрагимович в своей лучшей форме. На левом фланге есть Черышев и сразу несколько подменщиков, справа застолбил за собой место трудяга Ионов, на замену которого тоже имеется масса вариантов.

Важно и то, что из всех способных сыграть на флангах нападения за сборную кандидатов Кокорин больше остальных ориентирован на атаку. Учитывая активные действия наших фланговых защитников, держаться за бровку у расположенных выше них игроков нет никакого резона. Необходимо смещаться в центр, освобождая коридоры для Марио Фернандеса. А с этой задачей любой из конкурентов Александра справится лучше.

Как отнесутся к возможному возвращению Кокорина и Мамаева в «Зенит» и «Краснодар» и, соответственно, их партнеры по команде?

Если «Зенит» изначально не стал открещиваться от Кокорина, а за день до его освобождения подписал с нападающим новый контракт, то позиция «Краснодара» как минимум не очевидна. С подачи владельца «быков» Сергея Галицкого сразу после возбуждения уголовного дела против футболистов краснодарцы дали понять, что игрока по фамилии Мамаев в их команде не будет. Но разнятся не только перспективы возвращения игроков, но и эмоции, которое эти возвращения могут вызвать.

Нет сомнений, что капитан «Зенита» Артем Дзюба со смехом и абсолютно без злобы моментально превратит бывшего заключенного Кокорина в объект насмешек, что при правильной реакции Александра может пойти команде только на пользу. А вот в спортивном плане все несколько сложнее. Сине-бело-голубые, пачками раздающие по арендам игроков сборной России, не испытывают никаких проблем с лимитом на легионеров, в каком бы формате он не существовал. Так что разыграть карту с российским паспортом Кокорину точно не удастся. Все будет зависеть от решения тренерского штаба, которому есть из кого выбирать среди фланговых игроков атаки.

Сергей Семак заявлял о своей вере в волю и характер Александра, но только на морально-волевых в состав «Зенита» не въехать. В последнем матче с «Арсеналом» победный гол на свой счет записал прямой конкурент Кокорина за место в основе Себастьян Дриусси. А ведь есть еще Далер Кузяев, Александр Ерохин, Олег Шатов, каждый из которых больше подходит под тактическую схему питерцев с Дзюбой и Азмуном на острие атаки. Выходит, что конкурировать за попадание в состав Кокорину придется скорее даже с Азмуном. Такая конкуренция — не самый перспективный для россиянина вариант.

Читайте по теме:

Мамаева – в «Спартак»: пять вариантов продолжения карьеры для Павла

Что касается Мамаева, то даже если он вернется в «Краснодар», найти себе место в составе Павлу будет крайне сложно. В центральной зоне у «быков» и без него есть возрастной Юрий Газинский, а если брать в расчет последние приобретения «Краснодара», усилявшего этим летом преимущественно полузащиту, 31-летний Мамаев просто не нужен команде. С большой долей вероятности Павел поиграет еще пару лет в премьер-лиге, но уже не в клубах, ставящих перед собой высокие задачи.

Читайте также: При освобождении Мамаева и Кокорина от отчима футболиста пострадал журналист

Смотрите видео по теме:
«Появилось видео освобождения Кокорина и Мамаева из колонии»

00:29

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий

Александр Покачуев

Заголовок в газете: Три вопроса о Мамаеве и Кокорине

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28078 от 18 сентября 2019

Тэги: Уголовное дело,
Футбол
  

Организации: Зенит
Арсенал
  

Места: Краснодар
  

Источник: mk.ru