16 ноября в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром-арена» начнется матч девятого тура отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между сборными России и Бельгии. Составы команд, прогнозы, главные события и видео голов – все это вы сможете увидеть в нашей онлайн-трансляции.

фото: Геннадий Черкасов

Россия — Бельгия — 0:3

Голы: Т. Азар, 19, Э. Азар, 33, 40

— Не то, скажете вы? Да, не такой итог мы рассчитывали после первого тайма. Явно не справляются с классом бельгийцев сразу несколько игроков нашей сборной. Причем, среди них Марио Фернандес. Именно он как-то вяло сыграл с Торганом Азаром при первом голе. Гильерме тоже не особо хорош. Выручил в одном моменте, зато пустил в ближний угол и под собой. В атаке Ионов пока много ошибается. Да и в целом забросы мяча на голову Дзюбе совсем не работают. В общем, это основной состав первой команды рейтинга ФИФА. Ощущение, что плохо готовы к нему оказались россияне.

45+1' Почему-то судья не стал ничего добавлять к первому тайму, хотя было три гола. Ну да ладно. Перерыв.

45' Вот это было неплохо. Ионов получил мяч в штрафной и попытался пробить с левой. Очень неточно и выше ворот.

44' Ну, а это уже совсем бестолково. Жирков в одиночестве получил мяч на левом краю, прицелился и умудрился послать мяч за правую боковую линию. Мда.

43' Но наши не сдаются, несмотря на обстоятельства. Жирков слева простреливал, но попал в защитника Кричал Юрий, что была рука, но на повторе видно, что ничего не было.

40' Гол. Какой провалище в обороне. Очередная потеря мяча, и моментальный пас на ход Де Брёйне. В итоге втроем на одного Фернандеса выходили гости. Кевин выходил один на один, но даже бить не стал, а отдал пас левее под удар Эдену Азару. Гильерме из ворот уже вышел, и Эден просто закатил мяч в пустой створ. Кошмар. Вот тут разница в классе раскрылась абсолюнто явно.

39' Вот тут мы справились с братьями Азарами. Эден слева забежал к штрафной россиян и отдал пас на угол под удар Торгану. Но выстрел тут уже накрыли россияне. Правда, затем опять потеряли мы мяч

38' Очередная подача в штрафную Куртуа. На этот раз, справа Фернандес забегал и подавал, но рикошет от ноги Вермалена, и мяч прилетает в руки вратарю гостей.

35' А тут что было? Ионов справа мчался с мячом к штрафной Куртуа, но пас отдал очень неточный. И вообще часто Алексей ошибается в передачах. Тут же еще и Зобнин нарушил правила на оппоненте.

34' Ну могут же! Пас на Дзюбу, и Артем скинул мяч левее, где одинокий Оздоев с левой пальнул издали. Куртуа с трудом отразил снаряд перед собой, Дзюба мог бы добить, но Артем просто стоял и смотрел…

33' Гол. Еще один Азар забил. Мда. Прострейшая комбинация, какую все время пытаемся разыграть мяч с Дзюбой. Заброс мяча в штрафную на Лукаку, и Ромелу головой скинул мяч на линию штрафной, откуда Эде Азар в касание пробил по воротам. Гильерме успел коснуться мяча, но все равно пустил его под собой. Гол в ближний угол, мяч, пропущенный под собой. Пока Гильерме не очень убедителен.

32' А это что? Алексей Миранчук ворвался в штрафную слева, получил там мяч и, то ли пробил о строго угла, то ли простреливал. Все равно мяч улетел сильно выше ворот.

32' Дзюба опять обыгрался с Миранчуком. В итоге попытался он бросить мяч ногой в штрафную на выход Алексею. Но опять защитники бдительны. Еще атака, и Артем залез в офсайд.

30' Перспективная атака от россиян прошла. Оздоев готов был бить издали, но понял, что простор ему тут же перекрыли. Далее Ионов получил мяч у правого угла штрафной гостей. Но и он не смог ничего придумать, просто ткнув мячом в соперника.

29' С корнером наши справились. Уже неплохо.

28' Еще одна потеря мяча от наших, и моментальная атака бельгийцев. В итоге Эден Азар вошел в нашу штрафную слева, обошел легко Семенова, и пробил с левой по воротам — Гильерме спас. Угловой.

27' Очередная подача на Дзюбу. Его сразу же втроем окружают бельгийские защитники. Значит, это бесполезно. Нужно что-то еще придумывать Черчесову.

26' Еще атака сборной России. Но нарушили правила в атаке россияне.

25' Ой, потеряли просто так мяч россияне в центре поля. Но Джикия успел догнать мяч и в подкате отправить его Гильерме.

24' Подача вперед на Дзюбу, но Артем залез в офсайд.

23' А вот и Витсель пробил издали. Не дождался он нового стадиона в "Зените". Зато увидел его сейчас. Мяч же прикатился в руки Гильерме.

21' Но вот сразу же наша команда рвется вперед. Затяжная атака команды Черчесова. В концовке Жирков подавал в штрафную на Дзюбу, но там Боятя справился с ним.

19' Гол. Вот и прилетело нам. Фернандес что-то плох сегодня. Торган Азар получил мяч у левого угла штрафной россиян, Марио особо не прессинговал и дал Азару сместиться правее и пробить с правой. Удар был мощный, и мяч влетел в левую "девятку". Гильерме бессилен.

18' Ох, как опасно было у наших ворот! Де Брёйне справа в штрафную забежал и от лицевой прострелил вдоль ворот. Но там Лукаку не смог пробить. Повезло нам.

17' Атака Бельгии. Подача справа в штрафную, и Семенов справился с Лукаку в борьбе.

15' Вновь потеря мяча от России, но хорошо и правильно выстраивается наша команда на своей половине поля. Бельгийцам трудно пройти редуты.

14' Пока не торопятся россияне с атакой. Держат мяч. Только сейчас пошел выпад у нас по правому флангу. Зобнин подавал, но до Дзюбы мяч не дошел.

13' Перехватил, наконец, наши мяч серьезно. Пошли в атаку. 

11' Прижали россиян к их штрафной гости. Фернандес, как-то, неуверенно сыграл справа, сначала отдав мяч Семенову, которого накрывали, а затем встал на месте, когда Андрей пасовал в его сторону, но немного неточно. В итоге вновь сфера у гостей.

10' Наши отобрали вновь мяч у гостей. На этот раз, у Де Брёйне. Правда, тут же потеряли на чужой половине поля.

9' Подача с корнера Миранчука, но там справились защитники гостей с атакой. Далее наши нарушили правила.

9' Ого, Ионов избежал офсайда и выходил на ворота Куртуа справа. Но его там остановил все тот же Вермален, выбив мяч на угловой.

7' Отличная атака от наших! Миранчук слева вывел к лицевой Жиркова. Юрий промчался и навесил в штрафную, где Дзюба перевесил защитника и пробил головой — мяч пролетел мимо левой стойки. А еще судья из Португалии Артур Диаш усмотрел тут нарушение правил Артема на Вермалене.

6' И вот у России контроль мяча наладился. Но пока продвижения вперед нету.

5' Но вот атака россиян. Пас на правый край штрафной бельгийцев, куда забегал Ионов, но у него подача не получилась. Вермален в подкате справился.

4' После этого сборная Бельгии получила контроль над мячом. Но пока в основном перекатывают они сферу на своей половине поля. Под яростный свист трибун.

3' Ой. Уже Петров получил желтую. Влетел он в ногу Мертенсу, когда бельгийцы развивали контратаку. 

2' Россияне рвутся вперед. Пытаются на правом фланге атаки разыграть мяч наши. Но почему-то сами же его и теряют.

1' Поехали! Гости разыграли мяч с центра поля.

19:58 Исполняются гимны двух стран. Наш поется в живую.

19:35 Бельгийцы в хорошем настроении. Будут ли они также жизнерадостны и после игры?

? @RomeluLukaku9 @dries_mertens14 pic.twitter.com/FWpY2Ng9K2

— Belgian Red Devils (@BelRedDevils) November 16, 2019

18:55 Похоже, Жирков на месте Черышева слева в атаке. Ионов вряд ли будет центральным полузащитником, как показано на схеме. Скорее всего, он правый инсайд. Петров же сыграет на левом фланге обороны. 

У гостей же состав оптимален на данный момент. Есть и Куртуа, и Альдервейрельд, и оба Азара, и Де Брёйне, и Ромелу Лукаку…

Стартовый состав @TeamRussia на матч @UEFAEURO против @BelRedDevils #РоссияБельгия #НашиПарни pic.twitter.com/FTnGukn3EV

— Сборная России (@TeamRussia) November 16, 2019

18:50 А вот и стартовые составы.

Россия: Гильерме, Семёнов, Джикия, С. Петров, Фернандес, Жирков, Зобнин, Ионов, Оздоев, Ал. Миранчук, Дзюба. 

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вермален, Боята, Кастанье, Т. Азар, Витсель, Де Брёйне, Э. Азар, Мертенс, Р. Лукаку. 

18:25 Есть фото стадиона перед матчем и раздевалки. Все готово.

Стадион готов к матчу!#РоссияБельгия pic.twitter.com/bKHIVGiNe4

— Сборная России (@TeamRussia) November 16, 2019

Раздевалка @TeamRussia — всё готово к матчу!#РоссияБельгия pic.twitter.com/NGo96N1Jxt

— Сборная России (@TeamRussia) November 16, 2019

17:30 А нас ждет аншлаг на "Газпром-арене". Кто бы сомневался.

До матча с Бельгией осталось всего несколько часов! На стадионе «Газпром Арена» ожидается аншлаг ?#НашиПарни pic.twitter.com/dHMv1vNRKm

— Сборная России (@TeamRussia) November 16, 2019

16:00 Говорят, Черчесову придется менять схему игры в предстоящем матче.

14:38 Сборная России ждет нашей поддержки сегодня. 

Сегодня — день матча!
Ждём вашу поддержку, друзья! ? pic.twitter.com/UizWl71CwC

— Сборная России (@TeamRussia) November 16, 2019

13:40 Посмотрим, что говорят о предстоящей игре эксперты. 

Этим вечером в Санкт-Петербурге мы станем свидетелями главного футбольного события осени для России. Наша команда схлестнется с сильнейшей на данный момент в мире сборной Бельгии. Да, и мы и наши соперники уже стали полноправными участниками чемпионата Европы, и кто-то даже называет предстоящую встречу товарищеской. 

Что нужно знать перед матчем?

Бельгия лидирует в группе I, сборная России занимает второе место: у бельгийцев 8 побед в 8 матчах, у Россиян – 7. Собственно, единственный матч, который команда Станислава Черчесова не выиграла в этом отборе – это был матч именно против Бельгии в гостях, когда наша сборная уступила 1:3. 

У российской команды есть шанс обойти бельгийцев в таблице и занять первое место в группе. Для этого нужно всего лишь выиграть у гостей с разницей в 3 мяча.  Не то, чтобы это было совсем уж невыполнимой задачей – ровно год назад у сборной Швейцарии получилось (швейцарцы выиграли 5:2), но это очень сложно. Особенно, учитывая отсутствие главных наших звезд: Александра Головина и Дениса Черышева. Правда, еще один лидер атаки в строю — Артем Дзюба.

Для нашей команды игра важна: нужно подтянуть положение в рейтинге ФИФА, в котором сборная России сильно потеряла за время простоя перед чемпионатом мира 2018 года. Победа над лидером рейтинга ФИФА в официальном матче принесет много очков в копилку, а эта копилка сыграет важную роль перед жеребьевкой следующего отборочного цикла – к чемпионату мира 2022 года в Катаре.

Есть в матче против бельгийцев и познавательный момент. Большинство игроков команды соперников сейчас представляют самые именитые клубы мира – "Реал", "Интер", "Ливерпуль", "Челси", "Боруссию", "Тоттенхэм"… Для российских футболистов, большую часть времени обитающих в зоне комфорта Российской премьер-лиги, будет полезно проверить себя в противостоянии с теми, кто сумел выбраться из провинциального чемпионата в топ-клубы.  А нам – посмотреть на это. 

Ждем битвы при Петербурге в 20:00.

 

Карен Степанян

Тэги: Футбол
  

Организации: Газпром
  

Места: Россия,
Санкт-Петербург,
Грозный
  

Источник: mk.ru