…А сначала — просто о трогательном. На разминке перед показательными выступлениями этапа Гран-при Skate-Сanada японский уникальный фигурист, дирижер многомиллионной армии болельщиков с желтыми Винни-Пухами, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и дебютантка взрослого льда Саша Трусова исполнили параллельный тулуп в четыре оборота. Чистейшим и абсолютно синхронным образом, просто глаз не оторвать. А потом Ханю потрепал Александру по голове.

фото: AP

На пресс-конференции гений льда Ханю назовет Сашу особенной фигуристкой и скажет, что хотел бы поучиться у Трусовой и ее одногруппниц умению так легко выполнять сложнейшие элементы. Кто прыгал — тот знает, что говорит.

Саша Трусова провела дебют на официальном взрослом льду, сопроводив его шоком. Премьера по-королевски. Одни теперь счастливы и просто пытаются уложить в голове: четыре заявленных прыжка в четыре оборота для одной программы в женском одиночном катании, три — чистейшим образом исполнены. И не на пустом месте, а между сложнейшими элементами. А еще и первый неудавшийся сальхов сработал как дополнительный плюс исполнительнице. Мы же это часто видим: мужики срывают первый четверной, а дальше и все остальное. Дыхание не то, настрой не тот, сил нет.

Как у Саши хватает на все сил? И еще от старта к старту прибавлять компонентную оценку. Особенная, да. Жаждущая прыгать. Разрушительница стереотипов. Испытывающая азарт от шагов по будущему всего фигурного катания.

Потому что сама это будущее и выстраивает.

Но есть и вторые — громко недовольные. Когда Аня Щербакова победила на прошлом этапе Гран-при в Америке, исполнив два четверных лутца, вновь поднялась эта странная волна: а женское ли это дело? Пятнадцать лет, не обросли фигурой и все такое…

Известная фигуристка из Финляндии Кийра Корпи отличилась особо: ей очень любопытно узнать, широко ли в России обсуждаются этические вопросы фигурного катания? И какова «человеческая цена такого уровня выступлений в юном возрасте». Кийра, без сомнений, красотка. И к просмотрам соревнований по фигурному катанию ее прекрасные внешние данные привлекли определенную часть болельщиков. Не самую, конечно, продвинутую, а такую — внешне оценивающую. Но природной красотой в фигурном катании не удивить. Стабильность — это не о Корпи, прыжки — не ее конек.

Среди взрослых фигуристок их сегодня трое: рекордсменки Александра Трусова и Анна Щербакова, Элизабет Турсынбаева. Пока. Потенциально — ближе всего к ним, наверное, Рика Кихира. Ее короткая программа в Канаде с акселем в три с половиной оборота была волшебной. А слова о том, что она будет усложнять произвольную, посмотрев на Трусову, — многообещающими. Рика ведь прыгает четверной сальхов, но пока не на официальных стартах. Кстати, первый прыжок в четыре оборота у женщин исполнила еще в сезоне‑2002/2003 как раз японка Мики Андо в финале Гран-при среди юниоров. Недокрутила, конечно. Но в историю вошла.

Четыре оборота в прыжках у женщин — уже данность. Начали прыгать, обратно не затолкать. Другое дело, что не все смогут. Только талантливейшие. Правильно и вовремя обученные. Уникально одаренные. Работоспособные до безобразия, если судить с «этической точки зрения». Наконец, грамотно проделавшие скоростную и силовую подготовку. Сделают те, кто готов к прыжку по многим компонентам. Кийра Корпи такой не была. У каждого — своя мера и таланта, и погружения в профессию.

Новое поколение шокирующих фигуристок растет не только в России, хотя наш лед, конечно, лидирует. Александра Трусова исполнила четверной сальхов и тулуп еще в 13 лет на юниорском чемпионате мира. Перед прошлым сезоном Саша и Аня Щербакова демонстрировали лутц в четыре оборота. Подтянулись и старшенькие: Лиза Туктамышева вернула из 2015 года свой коронный аксель в три с половиной, его же продемонстрировала Рика Кихира, а Элизабет Турсынбаева из Казахстана исполнила четверной сальхов. Заявили о себе на официальных стартах и младшенькие: Камила Валиева (13 лет) прыгает тулуп, американка Алиса Лью (13 лет) — лутц в четыре оборота и тройной аксель. Про тренировки совсем младшеньких сейчас не говорим.

Мы пока не знаем, чем закончится этот чумовой сезон, кто выйдет победителем на главных стартах? Но, наверное, после него вновь будут пересмотрены правила. Например, после Олимпийских игр в Пхенчхане плюсы за прыжки во второй половине программы, которые активно использовала Алина Загитова и безжалостно критиковала американка Эшли Вагнер, сократили. «Это не программа, Загитова убила время в начале проката, а затем просто сделала прыжки во второй половине, это не представление». Так Вагнер описывала произвольную «Дон Кихот». Слово «убивать» звучало уже тогда.

Наверное, что-то с прыжками в четыре оборота у женщин ISU в конце сезона сделать попытается. Запретить не сможет, ограничить количество в произвольной программе (в короткой их делать запрещено) — возможно. Но развернуть историю развития вида спорта уже не получится. Ее уже развернули наши одиночницы.

А насчет «убийства»… Побеждать все равно будет тот, кто окажется сильнее в спортивном многоборье. Между прочим, та же Кихира, больше 20 баллов уступив Саше в произвольной программе за технику, в итоге проиграла меньше 11 баллов при допущенных ошибках. Гениальное соперничество современных фигуристок будет с каждым стартом нарастать. Так что дверь в будущее Саша Трусова и Аня Щербакова широко распахнули не только для себя.

Ирина Степанцева

Заголовок в газете: Убивает ли Трусова фигурное катание?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28113 от 29 октября 2019

Тэги: Спорт
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru