Последняя гонка европейского сезона серии Ле-Ман (ELMS) прошла на португальском автодроме Алгарве. У команд и пилотов была возможность поправить свое турнирное положение, так что болельщики были вправе ждать горячей, бескомпромиссной борьбы и во время квалификации, и в ходе самой гонки.

Португальская трасса одна из самых молодых из числа тех, что принимают заезды европейской серии Ле-Ман. На строительство автодрома, на территории которого помимо гоночной трассы протяженностью 4692 метра находится шикарный пятизвездочный отель, трасса для картинга, технологический парк и спортивный комплекс, было потрачено четверть миллиарда долларов. И вовсе не удивительно, что возведенный в 2008-м году за рекордные сроки (всего 7 месяцев) спортивный объект получил сертификат соответствия Международной мотоциклетной федерации (FIM) спустя всего два дня после сдачи в эксплуатацию. И благословения Международной автомобильной ассоциации (FIA) не пришлось ждать долго – трасса получила «добро» от высшей инстанции всего через 2 дня после «да» от FIM.

Всего 2 недели спустя после окончания строительства трасса приняла этап Superbike World Championship и попала в сферу интересов Ф1. В 2017-м году здесь прошел финал ELMS, перенесенный с трассы в Эшториле. Так что уютный португальский городок, несмотря на совсем юный возраст местной трассы, уже успел стать своим и для профессионалов, и для любителей мира моторов. 

Не секрет, что многие команды и гонщики вынашивали честолюбивые планы перед квалификационными заездами. Не скрывал этого и португальский пилот United Autosports Филипе Альбукерке, который на своем ORECA 07-Гибсон (№ 22) уже становился первым на старте на прошлом этапе в бельгийском Спа. Повторить успех на глазах португальской публики – было одной из задач на гоночный уикенд. И задачу эту выполнить удалось.

«Я очень рад быть первым в квалификации именно здесь в Португалии, на моей родине – говорил Альбукерке перед воскресным стартом, моя родина. – Было очень сложно, я не совсем доволен своим пилотированием. Тем более я видел время Бена Хэнли, которое было действительно впечатляющим.

Во второй сессии все прошло несколько быстрее. Это была потрясающая квалификационная сессия, в ходе которой мы смогли кое-что проверить и добились преимущества над ближайшим соперником в 0,1 секунды.

Надеюсь, на гонке будет много поклонников. Я, будучи гонщиком, привык находиться в центре внимания, но в родной Португалии внимание ко мне значительно выше. Очень рад, что мы смогли побывать в моем родном городе и показать наш автомобиль United Autosports. Посмотреть на это пришли многие люди. Они говорили мне, что я обязательно должен прийти к финишу первым. Надеюсь, что мы сможем победить и оправдать ожидания болельщиков».

Тэги: Строительство
  

Места: Португалия
  

Источник: mk.ru