Официальное дело открыто и всё будет по-быстрому. WADA инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА кодексу по ускоренной процедуре. Основаниями для такого решения являются расхождения в данных базы LIMS, имеющейся в распоряжении WADA, и данных московской лаборатории, официально полученных в январе 2019 года. Российской стороне предложено в трехнедельный срок подготовить и предоставить объяснения этих несоответствий.

фото: Артем Макеев

Жара в Токио нас смущала? Она-то как раз покажется освежающей после пекла новых обвинений WADA в адрес России. Если, конечно, все для нас закончится благополучно. В общем, по мнению WADA, спортивный дом, который построила Россия, оказался карточным. И строили его вообще шулеры.

История с передачей базы данных тянулась долго. Базу LIMS, с которой теперь сравнивали те данные, что официально передала Россия в январе этого года, стибрили, выражаясь простым языком, гениальные информаторы, стоящие у истоков всех бед России с допинговыми обвинениями. Потом нас вынудили отдать первоисточник. При передаче данных было еще и жесткое условие: специалисты должны подтвердить целостность базы. И любое отклонение – повод для обвинений в манипуляциях.

Несоответствие найдено, России дали срок в три недели для новых объяснений. Виртуально постоим на стуле с петелькой на шее.

Еще накануне исполкома глава Института национальных антидопинговых агентств Михаэль Аск жестко сказал: «Конечно, WADA должно вновь отстранить РУСАДА. А еще наказать всю страну, а не только антидопинговое агентство. Да, понятно, что пострадают чистые атлеты, но они тоже виноваты, что в их стране государственная допинговая система».

Аск, конечно, выражает не только собственное мнение, а, знаете, почему так сказал?

Если изменения в базу были внесены, то произошло это, по просочившимся сведениям, за последние полтора года. А раз так – значит, свеженькое это нарушение. И Россия, с точки зрения оппонентов, продолжает вести себя, как и до наказаний, и махинации ведутся на государственном уровне.

«Нам сообщили, что база данных, переданная в WADA осведомителем, несколько отличается от той, копию которой эксперты WADA забрали в Москве в 2019 году, – сказал министр спорта России Павел Колобков. – В чем именно заключаются эти несовпадения и с чем они связаны, будут выяснять эксперты в сфере цифровых технологий от обеих сторон, которые уже находятся во взаимодействии. Со своей стороны, мы продолжаем оказывать всевозможное содействие».

На экспертов только и надежда. Правда, у всех разная: у WADA – одна, у нас – другая.

Ну, а в свете всего вышесказанного за заседанием совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, на котором в понедельник вновь должны были обсудить вопрос восстановления в правах российских легкоатлетов, можно было и не следить. В июне этого года IAAF в 11-й раз продлила отстранение ВФЛА. До издевательской чертовой дюжины – совсем чуток.

Чемпионат мира по легкой атлетике начнется в Катаре 27 сентября. И выступят на нем 30 российских спортсменов, получивших нейтральный статус и выполнивших критерии отбора. Снова без флага и гимна. За спортсменов обидно. А три ближайшие недели и дальнейшие разбирательства могут закрепить в этом статусе и не только легкую атлетику.

…Тут в информационном потоке мелькнула фраза нападающего «Боруссии» Ройса: каждую неделю – одно и то же дерьмо! Прямо с языка сегодня, уверена, сорвал у многих. Ройсу-то, конечно, всего лишь вопрос журналиста не понравился и выводы того по поводу автогола. Но что-то общее даже в поводе для восклицания есть: через три недели узнаем, забила ли Россия себе автогол, губительный для всего нашего спорта?

Ирина Степанцева

Заголовок в газете: России дали срок

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28083 от 24 сентября 2019

Тэги: WADA,
Спорт,
Легкая атлетика
  

Организации: WADA
  

Места: Россия,
Катар
  

Источник: mk.ru