На втором этапе Гран-при в Канаде перед произвольной программой лидирует японка Рика Кихира (81,35). Второе место занимает кореянка Ён Ю (78,22), третье – Александра Трусова (74,40).

фото: Евгений Семенов

Для Александры Трусовой все идет по плану: впереди – произвольная программа, в которой она, если судить по заявленному протоколу, намерена исполнить четыре четверных прыжка. Сольные сальхов и лутц, каскады четверной тулуп – тройной тулуп и четверной тулуп – тройной сальхов через ойлер. Япония на показательном командном турнире этого года «кошмар соперниц» от Трусовой уже видела, теперь Канада затаилась в ожидании.

Но пока что главный момент на этапе Гран-при Skate Canada для женского одиночного катания – не места после короткой программы и локальные удачи или неудачи фигуристок. Полку исполнительниц тройного акселя у женщин прибыло: на сей раз сложнейший прыжок сделала южнокорейская спортсменка Ён Ю. Кстати, ей, как и Саше, – пятнадцать лет. Кореянка стала одиннадцатой фигуристкой в истории, исполнившей тройной аксель на официальных соревнованиях Международного союза конькобежцев.

Аксель – сложнейший прыжок, он выполняется с хода вперед, а приземление происходит на ход назад. Получается не три, а три с половиной оборота. И сегодня именно тройной аксель – козырная карта и прыжковая «визитка» для Елизаветы Туктамышевой, Рики Кихиры и примкнувшей к ним недавно Алены Косторной.

Ён Ю уже на предсезонном турнире делала попытки исполнить аксель, но тогда не все прошло гладко. В Канаде он получился.

Несмотря на хороший прокат короткой программы, Саша Трусова осталась на третьем месте. Хотя и с элементами справилась, каскад лутц – риттбергер никаких нареканий не вызвал, и даже компоненты у нее оказались выше, чем на предыдущем турнире.

Но все решил как раз тройной аксель: Рика Кихира не дала возможности усомниться ни в своем коронном прыжке, ни в остальных элементах. Подготовленное оружие против сверстницы из России удачно использовала и Ён Ю.

Самым шокирующим выступлением первого дня соревнований у женщин оказался выход на лед Евгении Медведевой. Карусель ошибок. Сначала был каскад тулуп – флип с недокрутом, потом – срыв двойного акселя, а дальше – падение с тройного лутца. Упала Женя около бортика, вставала тяжело. Не занять последнее место ей позволили оценки за компоненты, и она опередила в списке участниц Серафиму Саханович.

Тренер Брайан Орсер сказал после проката, что и он, и Женя ошеломлены случившимся. Эти же слова могли повторить и все болельщики. Тренировки Евгения проводила хорошо, к тому же – нет ни акклиматизации, ни трудного перелета, как, например, у российских спортсменов, добиравшихся до катка второго этапа больше суток.

Теперь произвольная программа призовет Медведеву на подвиг: делать нужно будет все по максимуму. И речь тут не о призовом месте (оценка за короткую программу – 62,89 балла), о репутации.

У мужчин Юдзуру Ханю на Skate Canada выиграл короткую программу без проблем и с блеском (109,60), на втором месте – американец Камден Пулкинен (89,05), на третьем – канадец Нам Нгуен (84,08), наш Андрей Лазукин занимает шестое место (78,99).

В парном катании с личным рекордом лидируют Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (76,45), на втором месте – канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро (75,50), пока третьи Евгения Тарасова и Владимир Морозов (73,57).

В танцах впереди американские фигуристы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью (83,21), на втором месте канадцы Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (82,58), на третьем – американцы Кейтлин Гавайек и Жан-Люк Бэйкер (79,52). Бетина Попова и Сергей Мозгов (71,44) после ритм-танца шестые, Софья Евдокимова и Егор Базин (67,20) –девятые.

Ирина Степанцева

Тэги: Спорт
  

Места: Канада
  

Источник: mk.ru