Сборная России просто уничтожила команду Кипра в Никосии (5:0) и досрочно вышла в финальный турнир Евро‑2020. Семь побед подряд с внушительной разницей забитых и пропущенных мячей (26:1) заставили всю страну пребывать в эйфории, во время которой было так легко поверить словам главного тренера: «Наша задача — выиграть чемпионат Европы». И в этот момент за наших парней стало страшно…

Фото: rfs.ru

Российских футболистов есть за что хвалить, есть чем восхищаться. Есть за что рукоплескать главному тренеру национальной команды Станиславу Черчесову. Есть за что обожать капитана сборной Артема Дзюбу. Они все: и Головин, и Оздоев, и Черышев, и Кудряшов, и все-все-все — реальные молодцы! Нет, нереальные просто! Мы в эйфории, в восторге, в легком опьянении от крутости нашей сборной.

Когда команда на Кипре идет к болельщикам с растяжкой «Играем за вас», с той самой, с которой благодарили трибуны после матча с Испанией на чемпионате мира, когда раздаются взаимные чеканные аплодисменты, в экстаз впадают не только те, кто на стадионе. По ту сторону экрана ликуют миллионы и верят в непобедимую силу сборной. И уверены, что вот теперь-то мы всем покажем.

Смотрите видео по теме:
«Сборная России может далеко пройти на Евро-2020: есть все шансы»

05:38

А потом на пресс-конференции главный тренер говорит, что теперь задача — выиграть чемпионат Европы. За ним повторяет Александр Головин: мол, почему нет, мы к этому готовы. И даже Дзюба, который старается быть предельно рассудительным, выдает: ну раз Саламыч говорит, будем стараться. Все эти слова падают на хорошо взрыхленную последними успехами почву. И уже пускают корешки в людских умах и сердцах, чтобы к весне расцвести пышным цветом уверенности в том, что сборная России — фаворит грядущего турнира. Тут-то и становится страшно за наших прекрасных ребят. Потому что их, кажется, тоже охватила эйфория — и они забыли про краткость пути от любви до ненависти в нашей стране. Забыли о том, какой беспощадной может быть народная любовь и каким бессмысленным гнев. И чтобы не попасть в его мясорубку, у команды просто не будет права на ошибку.

* * *

Просто немного воспоминаний. 1995 год. Сборная России с новым главным тренером Олегом Романцевым проходит очень похожий путь на Евро‑1996.

В первом матче громит Сан-Марино (4:0), затем два раза играет вничью с Шотландией (1:1 на выезде и 0:0 дома) и далее выдает серию из семи побед, причем иногда весьма крупных. 7:0 — повержена сборная Сан-Марино, 6:0 — Финляндия. И в этой победной серии разница забитых и пропущенных тоже впечатляет — 29:4 (общая разница по всему отборочному циклу 34:5).

Талантливейшее поколение футболистов, востребованных в Европе, едет в Англию под предводительством уже тогда непобедимого Олега Романцева, попадает в «группу смерти» к Италии, Германии и Чехии (две последние сборные в итоге встретились в финале, а победили, конечно, немцы) и занимает последнее место в группе. Как вспоминал потом Омари Тетрадзе, автор одного из голов в ворота чехов, после возвращения стыдно было выходить на улицу. Тогда не было Интернета, бесконечных форумов, твиттеров, хейтеров и прочих сетевых троллей. Ругали футболистов только в газетах да на кухнях.

Да, говорили о нарушенной внутрикомандной «химии», об угрозах саботажем и требованиях выплаты премиальных, да, потом выступил в СМИ Сергей Кирьяков со своей обидой на Олега Ивановича. Но, например, тот же Тетрадзе утверждал, что атмосфера была здоровой, организация — хорошей, просто они не справились…

* * *

Или вот Евро‑2012. Почему тогда многие решили, что сборная России едет чуть ли не за кубком, загадка. Конечно, до этого была «бронза» чемпионата Европы 2008 года, но после этого сборная России угодила в Марибор (для нашего уха — почти Мордор). И тем не менее соцопросы выдавали потрясающие цифры. Накануне старта турнира ВЦИОМ опубликовал данные, что 27% россиян уверены в том, что сборная выйдет в финал, а 12 из них — что выиграет его. Больше четверти опрошенных реально думали о финале! То ли победа над Италией (3:0) в товарищеском матче незадолго до начала турнира их так вдохновила, то ли группа «Дискотека Авария» со своим хитом «Россия победит», где без обиняков заявлялось, что Кубок Европы едет с нами на восток. Песня потом, естественно, резко исчезла из эфиров, хотя до вылета сборной гремела из каждого утюга.

Вернувшись на родину, футболисты угодили в ад. Про них сочинялись злобные анекдоты, в их адрес лились потоки грязи, главного тренера Дика Адвоката требовали лишить звания почетного гражданина Санкт-Петербурга… Ну надо признаться, что игроки сами позволили так себя ненавидеть. Они не просто не прошли слабейшую группу на турнире, они еще не подходили к трибунам, игнорировали журналистов в микст-зоне, а если и отвечали, то лучше бы молчали…

Когда много лет назад во время визита к нам в редакцию в феврале 2012 года тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко написал «Россия будет чемпионом 2018 года!!!» (надпись до сих пор красуется у нас на стене), мы все улыбались: ну а что, мол, ему еще остается… А ведь стали! Пусть не чемпионами мира, но чемпионами наших сердец точно стали.

Так хочется, чтобы и после Евро‑2020 мы наших футболистов по-прежнему любили. И не потому, что они все-таки выиграли (всей душой этого желаем!), а потому что они умеют подходить к трибунам со словами благодарности, за то, что не отворачиваются от микрофонов и диктофонов, что умеют шутить в камеру, что умеют извиняться за ошибки. И за то, что умеют ставить перед собой глобальные цели.

У Станислава Черчесова, безусловно, есть возможность и даже, наверное, повод говорить о таких высоких задачах. У Дзюбы с Головиным есть, вероятно, чувство уверенности в своих силах. И, наверное, у нас есть право требовать у них побед. Но есть ли право потом их ненавидеть, если нам так и не вручат желаемую конфетку?

 

Ульяна Урбан

 

ЦИТАТЫ ДНЯ

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

— Поздравляю сборную России по футболу с выходом в финальную часть чемпионата Европы. Уверен, что миллионы российских болельщиц сегодня напевают: «Ты просто космос, Стас!». А болельщики правильным и достойным образом отметят победу. В общем, молодцы, ребята! Так держать!

Валерий ГАЗЗАЕВ, экс-тренер сборной России:

— Команда добилась блестящего результата, и говорить об удачном жребии и не самых сильных соперниках сейчас, на мой взгляд, просто неуместно. У нас хорошая сборная, которая очень уверенно прошла всю турнирную дистанцию квалификационного турнира, демонстрируя качественный футбол. Нашу команду уважают соперники, так что, учитывая результат на домашнем ЧМ‑2018, на чемпионате Европы надо ставить задачу выступить как минимум не хуже, чем на мундиале.

Артем Дзюба, капитан сборной России:

— После того как обыграли Кипр и гарантировали себе место на Евро‑2020, испытываю усталость и удовлетворение. Хочу сказать от имени всей команды огромное спасибо нашим болельщикам за поддержку. Теперь уже в статусе участников чемпионата Европы проверим свои силы в ответной встрече с бельгийцами. В этом домашнем матче мы встретимся с тем, что ждет нас на континентальном первенстве следующим летом. Эден Азар хотел набрать в отборочном цикле 30 из 30 возможных очков? Постараемся не дать ему это сделать.

Что дальше? Если Саламыч (Станислав Черчесов. — «МК») сказал, что будем побеждать на Евро, то будем к этому стремиться. У нас в стране принято бросаться из крайности в крайность. Еще совсем недавно сборную называли кривоногой и бесперспективной, а сегодня — сильнейшей в истории нашего футбола. Как любит повторять мой папа, время все расставит по местам.

Ульяна Урбан

Заголовок в газете: Сборная России собралась побеждать на Евро

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28101 от 15 октября 2019

Тэги: Футбол
  

Персоны: Геннадий Зюганов
  

Места: Россия,
Германия,
Италия,
Испания,
Финляндия
  

Источник: mk.ru