Как только Белгородский областной суд огласил свое решение по УДО Александра Кокорина и Павла Мамаева, актуальным стал вопрос, как скоро они смогут вернуться в футбол и смогут ли вообще.

Фото: Рауль Дюков.

До своего задержания Александр Кокорин играл в «Зените», Павел Мамаев — в «Краснодаре». И реакция клубов на проблемы обоих футболистов с законом была разная. «Зенит» комментировал случившееся довольно осторожно и обтекаемо, «Краснодар» сразу заявил, что намерен расторгнуть контракт с Мамаевым. Куда же будут возвращаться футболисты?

У Александра Кокорина контракт с «Зенитом» истек 30 июня 2019 года, и Александр стал свободным агентом. Сразу же после того, как стало известно об условно-досрочном освобождении футболистов, президент «Зенита» Александр Медведев пообещал встретиться с Кокориным в ближайшее время. Это пока, разумеется, не говорит о том, что клуб из Санкт-Петербурга готов хоть завтра подписать контракт с игроком. Спортивный юрист Михаил Прокопец объяснил «МК», что, как свободный агент, чей контракт закончился после 11 июня (именно тогда открылось в России летнее трансферное окно), Александр может быть заявлен любым клубом до 16 сентября. То есть в течение 14 дней после закрытия регистрационного периода. Правда, спортивный юрист Антон Смирнов в телеграм-канале «Честность — не порок» сказал: «Трансферное окно в России закрылось 2 сентября. Заявка свободного агента, у которого закончился трудовой договор в период регистрационного периода, возможна только в случае, если клуб подаст заявление в Комитет по статусу РФС в первые 14 дней после закрытия трансферного окна, то есть до 16 сентября включительно. Но для этого клубу и футболисту нужно подписать трудовой договор. А до 17 сентября, когда сегодняшнее решение суда об УДО вступит в законную силу, это невозможно».

Ситуация с Павлом Мамаевым еще сложнее. «Краснодар» уже изъявил желание расторгнуть контракт с игроком. Решать этот вопрос после выхода Павла Мамаева на свободу будет палата по разрешению споров РФС, и на принятие решения уйдет некоторое время. «Мамаев точно не сможет играть до зимы (до открытия зимнего трансферного окна — «МК»), — объясняет «МК» Михаил Прокопец. — У него трудовой договор с «Краснодаром» еще действующий, но он не был заявлен. Да, у Павла есть определенный конфликт с его нынешним клубом «Краснодар». Договор между ними не расторгнут, но при этом «Краснодар» уже обратился в РФС с просьбой о расторжении контракта».

При этом исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан сказал агентству «Р-Спорт», что «Решение о регистрации футболиста-профессионала для участия в соревнованиях вне регистрационного периода принимается комитетом по статусу игроков РФС в каждом конкретном случае по заявлению профессионального футбольного клуба, желающего зарегистрировать футболиста-профессионала для участия в соревнованиях и заключившего с таким футболистом-профессионалом трудовой договор». А решение, по словам Чебана, «принимается с учетом фактических обстоятельств и при условии сохранения целостности спортивных соревнований».

С другой стороны, игроки еще должны набрать определенную форму, чтобы вернуться на свой прежний уровень. Реально ли это после такого долго перерыва без полноценных тренировок? Отвечает бывший игрок «Зенита» и «Спартака», а ныне тренер Академии ФК «Зенит» Дмитрий Радченко: «Нужно наверстывать! И начинать играть. Конечно, обстоятельства на них повлияли. Они очень долго не тренировались и не играли в футбол, но восстановить все кондиции можно – такие примеры есть. Всё будет зависеть только от них самих. Вероятность, что они вернутся на прежний уровень, большая. Главное чтобы у них было огромное желание после всех событий, которые были, правильно всё анализировать, понимать и набрать форму, в которой они находились раньше».

Читайте также: Модель-свидетельница Екатерина Бобкова оценила УДО Кокорина и Мамаева

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кокорин и Мамаев освобождены по УДО: кадры громкой истории

24 фото

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий

Ульяна Урбан, Анастасия Клюкина

Заголовок в газете: Саша и Паша подождут зимы

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28069 от 7 сентября 2019

Тэги: Суд,
Футбол,
Спорт,
Договор
  

Организации: Зенит
Спартак
  

Места: Россия,
Санкт-Петербург,
Краснодар
  

Источник: mk.ru