В пятницу вечером к нам возвращается итальянский футбол — ответным матчем полуфинала Кубка «Ювентус» — «Милан». Сегодня мир снова увидит в деле Криштиану Роналду. Мы собрали все о том, каким будет первый матч в стране, сильно соскучившейся по своей второй религии — футболу.

Фото: juventus.com

Сразу — пенальти

Первый полуфинальный матч Кубка Италии между «Миланом» и «Ювентусом» был сыгран еще в феврале. Тогда матч стараниями Криштиану Роналду и Анте Ребича закончился со счетом 1:1. И если после финального свистка результат этого матча будет таким же, то команды сразу перейдут к серии послематчевых пенальти. Такое решение было принято на Совете лиги: во всем розыгрыше нынешнего Кубка Италии не играть дополнительное время, чтобы снизить нагрузку на игроков, которые вышли на поле после беспрецедентно долгого перерыва, и которым предстоит сыграть слишком долгий сезон. Итальянские СМИ подсчитали: матчем «Юве» — «Милан» начинаются 30 месяцев непрерывного футбола с уплотненным из-за долгого перерыва графиком матчей национальных чемпионатов, еврокубков, Лиги наций, отборочных игр к чемпионату мира-2022, и в этот график еще надо как-то впихнуть перенесенный Евро-2020.

Кубок Италии будет доигран в течение пяти дней — 17 июня на «Олимпийском» стадионе в Риме пройдет финал. А 20 июня возобновится уже Серия А.

Пять замен

Предложенный ФИФА вариант пяти замен был одобрен Федерацией футбола Италии. По пять замен будут делать и в кубковых играх. С ограничением: тренеры могут прерывать игру на замену только три раза. Если обе команды одновременно сделали замены, то будет считаться, что обе использовали свой шанс.

300 «спартанцев»

Только 300 человек, включая обе команды, тренерский штаб, персонал, может присутствовать на стадионе во время матча. Подавать мячи будут шестеро, журналистов пустят не больше 10 человек.

Дань врачам и погибшим

Все полуфинальные матчи Кубка, включая «Юве» — «Милан», как это было сделано и в бундеслиге, начнутся с минуты молчания в память погибших от коронавируса, а потом прозвучат аплодисменты в благодарность врачам.

Трое представителей системы здравоохранения выйдут на поле и будут принимать почести от лица всех врачей, медсестер, вирусологов, эпидемиологов и других специалистов, боровшихся с COVID-19.

Ожидание рекордной телеаудитории

Телекомпания Rai, которая будет транслировать матчи, ожидает рекордных просмотров. В полуфиналах играют четыре весьма популярных в Италии команды («Ювентус», «Милан», «Интер» и «Наполи»), а уж присутствие на поле Криштиану Роналду, в принципе, способно обеспечить хорошую аудиторию. Но учитывая тот факт, что итальянцы просто изголодались по футболу, то вполне вероятно, что будет побит кубковый рекорд 5 мая 2010 года, когда за финальным матчем «Интер» — «Рома» наблюдали почти 40 процентов от телеаудитории.

Телекомпания готовит сюрпризы, но уже сообщила, что в студию перед матчем будут приглашены звездные любители итальянского футбола, а также Паоло Росси, игравший и за «Ювентус», и за «Милан».

То, что игра будет проходить без зрителей, немного смущает комментатора Стефано Биззотто, у которого пока еще не было такого опыта. Но, возможно, телекомпания пойдет на ухищрения, как это было сделано в соседней Испании, где матчи Примеры транслируются с наложением звука фанатской толпы и цифрового изображения зрителей на трибунах.

Главные герои

Главные тренеры пока не объявили составы на игру, но итальянские СМИ попробовали спрогнозировать, какими они будут. По мнению журналистов Gazzetta dello Sport, у «Юве» в основе выйдут Буффон, Данило, Де Лигт, Бонуччи, Алекс Сандро, Бентанкур, Пьянич, Матюиди, Куадрадо, Дибала, Криштиану Роналду.

У «Милана»: Доннарумма, Конти, Кьер, Романьоли, Калабрия, Кессье, Беннасер, Пакета, Бонавентура, Чалханоглу; Ребич.

Главный арбитр матча уже известен — им стал Даниэле Орсато.

Матч начнется в 22.00 по московскому времени.

Василиса Обломова

Тэги: Футбол,
Здравоохранение,
Коронавирус
  

Персоны: Криштиану Роналду
  

Места: Италия
  

Источник: mk.ru