Международный олимпийский комитет (МОК) предоставил Спортивному суду в Лозанне документы по делу российских биатлонисток с поддельными подписями информатора WADA Григория Родченкова. Об этом заявил адвокат спортсменок Алексей Панич.

фото: en.wikipedia.org

Ольга Зайцева

Речь идет о биатлонистках Ольге Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, которые по итогам допингового скандалы были пожизненно дисквалифицированны, а их результаты на Олимпиаде в Сочи были аннулированы. Документы с подписями Родченкова являются главными доказательствами в данном деле. По словам Панича, подписи информатора WADA признаны поддельными по заключению британских и российских экспертов.

«Безответственность и некомпетентность МОК привела к тому, что спортсмены потратили кучу своих денег и времени»,- цитирует ТАСС адвоката биатлонисток.

Он отметил, что большую часть обвинений в сторону россиянок МОК снял еще на досудебной стадии. По его словам, чиновники комитета создали такую систему, при которой у спортсменов нет возможности отстоять свою невиновность. Он также обвинил WADA в многочисленных нарушениях прав человека и невыполнении собственны правил.

«Свои многочисленные ошибки безнаказанно перекладывает на спортсменов, калеча человеческие судьбы», — заявил Панич.

Адвокат добавил, что защита намерена требовать от МОК компенсации судебных издержек в 10-кратном размере. 

Читайте также: СМИ выяснили, как сборная России сможет попасть на Олимпиаду в Токио

Артем Кожедубов

Тэги: Суд,
WADA,
Олимпиада
  

Организации: WADA
  

Места: Сочи
  

Источник: mk.ru