Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщил, что слушания WADA против РУСАДА будут закрытыми и пройдут в конце апреля. Также стали известны имена арбитров, которые будут решать судьбу российского спорта. Ими стали итальянец Луиджи Фумагалли, выбранный Всемирным антидопинговым агентством, франко-иранский арбитр Хамид Гарави, выбранный российской стороной, и австралиец Марк Уильямс — председатель панели. «МК» изучил дела, рассмотренные ими в прошлом, и выяснил, что Фумагалли председательствовал в деле Марии Шараповой против ITF, а Гарави был в числе тех, кто оправдал (кого-то лишь частично) наших лыжников, в том числе и Александра Легкова, бобслеистов и конькобежцев.

фото: AP

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), наконец, огласил долгожданное решение: слушания по делу WADA против РУСАДА пройдут в конце апреля и будут закрытыми. С предложением провести публичные слушания, которых в истории CAS было совсем немного, выступило Всемирное допинговое агентство. Российская сторона долго размышляла — соглашаться или нет? Делать это надо было обязательно, если за пазухой железобетонные аргументы. А если нет? Наши камешки в их огород выглядят гораздо хилее по сравнению, видимо, с их булыжниками. Не согласишься, все сразу поймут — шансов у России нет.

Мы словно бы выжидали, чем закончится свежее дело китайского пловца Сунь Яна, которое рассматривалось при всем честном народе. Сунь Ян разбил пробирку прямо на глазах у допинг-офицера, и WADA захотело дисквалифицировать его на срок от двух до восьми лет. В итоге в пятницу стало известно, что китайца все-таки забанили на восемь. Во Всемирном антидопинговом агентстве довольны, Сунь Ян рвет и мечет и собирается подавать апелляцию, а в России, накануне, видимо, прослышав про решение, подумали: да ну их, эти открытые слушания…

В итоге, закрытый режим, и пройдут они в конце апреля, как сообщили в CAS. Правда, уже на следующий день в New York Times, ссылаясь на источники в Спортивном арбитражном суде, написали, что CAS завален письмами от Олимпийского комитета России и от других заинтересованных организаций с вопросами о процедуре процесса. Из-за этого, мол, ход процесса донельзя замедлен, и возможно, решение может быть оглашено уже после Олимпиады в Токио.

Но пока с той стороны океана нагнетают, CAS публикует имена арбитров, которые будут рассматривать российское дело. Ими стали Луиджи Фумагалли (Италия), выбранный WADA, Хамид Гарави (Франция/Иран), назначенный российской стороной. И они уже, как следует по процедуре, выбрали председателем австралийца Марка Уильямса. «МК» изучил биографию арбитров и список дел, уже ими рассмотренных.

***

Луиджи Фумагалли — профессор Миланского университета, апелляционный судья баскетбольной Евролиги. Был членом выездной панели ad hoc Спортивного арбитражного суда (временного офиса для решения оперативных вопросов) на Олимпийских играх в Пекине-2008 и Сочи-2014.

Фумагалли вместе с нашими старыми знакомыми Деннисом Освальдом и Ричардом Маклареном заседал в деле российского батутиста Андрея Крылова в 2013 году. Крылов на Кубке мира в 2012 году сдал положительный тест на два препарата – метилгексанамин и фенилпирацетам, и был дисквалифицирован Международной федерацией гимнастики на 12 месяцев. Но WADA этого показалось мало, они подали апелляцию в CAS с требованием бана на два года. Фумагалли с Освальдом и Маклареном их поддержали.

А вот к российскому велогонщику Александру Колобневу итальянский юрист был более благосклонен. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 в Пекине в 2011 году сдал допинг-пробу на «Тур де Франс», которая показала наличие гидрохлортиазида. CAS снял с Колобнева обвинения в употреблении допинга и отклонил иск о дисквалификации.

Был Фумагалли и членом панели, рассматривающей знаменитое, затянувшееся на много лет дело Адриана Муту против «Челси». Напомним, что в пробе Муту был обнаружен кокаин, клуб разорвал с ним контракт, а ФИФА обязала румынского футболиста выплатить «Челси» компенсацию в размере 12 миллионов евро. CAS отклонил апелляцию Муту и оставил компенсацию в силе. Адриан потом ходил и в Федеральный суд Швейцарии и даже в Европейский суд по правам человека, но успеха не добился.

Было в послужном списке профессора Фумагалли и забавное дело венгерского метателя диска Роберта Фазекаша, который отказался сдавать пробу после завоевания золота в Афинах-2004. МОК принял решение аннулировать его результат, хотя Венгерский олимпийский комитет утверждал, что Роберт просто застеснялся справлять нужду при посторонних. Комиссия тогда постановила, что убедительных оснований для отказа от допинг-контроля не было, а значит, спортсмен нарушил антидопинговые правила.

Луиджи Фумагалли был единственным арбитром в деле хоккеиста Даниса Зарипова. Он установил, что спортсмен не принимал запрещенное средство целенаправленно, а стал жертвой случайности. И сократил срок наказания с двух лет до шести месяцев.

Но самое интересное, что панель арбитров именно под председательством Луиджи Фумагалли сократила дисквалификацию российской теннисистки Марии Шараповой за употребление мельдония. ITF забанила Марию на два года, но CAS сократила срок до 15 месяцев с формулировкой, что Шарапова стала жертвой случайной ошибки.

***

Хамид Гарави — доктор философии Парижского университета, магистр юридического факультета Нью-Йоркского университета, является также арбитром Международного коммерческого арбитража.

Гарави был со-арбитром в апелляционном разбирательстве между Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и ИААФ, а также заседал в составе панели, рассматривавшей дела российских лыжников, бобслеистов и конькобежцев, пожизненно дисквалифицированных МОК. Кого-то тогда господин Гарави с коллегами оправдали частично (снят пожизенный бан, но от Игр-2018 были отстранены), в частности, лыжниц Анастасию Доценко, Юлию Чекалеву, Юлию Иванову, бобслеистов Ильвира Хузина, Александра Касянова, Алексея Пушкарева и Александра Зубкова. Остальных оправдали полностью (правда, попасть в Пхенчхан им все равно не удалось): конькобежцев Александра Румянцева, Ольгу Фаткулину, лыжников Александра Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову, Евгения Белова и Александра Легкова, бобслеистов Ольгу Стульневу, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова.

***

Марк Уильямс — судья окружного суда Нового Южного Уэльса, был председателем апелляционных трибуналов различных национальных федераций в Австралии, имеет награды в гребле. Рассматривал дела российской легкоатлетки Анны Чичеровой, которая подавала апелляцию на решение МОК о ее дисквалификации, и отклонил ее. Был членом панели и в деле керлингиста Александра Крушельницкого.

Ульяна Урбан

Заголовок в газете: А судьи кто?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28206 от 29 февраля 2020

Тэги: Суд,
Спорт,
WADA,
Компенсации,
Олимпиада,
Допинг,
Легкая атлетика
  

Персоны: Мария Шарапова
  

Организации: WADA
Челси
  

Места: Россия,
Сочи,
Франция,
Италия,
Иран,
Австралия
  

Источник: mk.ru