Помимо ряда частично запланированных сенсационных результатов, которыми традиционно богата стадия 1/16 Кубка страны, на которой в розыгрыш трофея включаются представители премьер-лиги, игровой кубковый день запомнился еще одним забавным моментом. Футбольный клуб «Енисей» в соцсетях принес извинения одному из своих болельщиков: «Парень, мы старались(«, после того как красноярцы проиграли на своем поле «Зениту». Дело в том, что перед матчем поклонник «Енисея», рассуждая о весомости шансов его любимой команды одолеть чемпионов России, получил обещание от девушки интимной близости в случае, если красноярцы таки победят. Не победили. Впрочем, за свою игру футболистам «Енисея» не приходится краснеть, чего не скажешь о целой групп команд, которые то ли откровенно слились из Кубка, то ли отнеслись к участию в нем без должного уважения.

фото: Наталья Мущинкина

Объясняется прохладное отношение к турниру представителей элитного дивизиона довольно просто — до самого трофея еще достаточно далеко и строить далекоидущие кубковые планы середняки и аутсайдеры могут разве что в собственных мечтах. Что касается грандов, то они с большой долей вероятности получат свои еврокубковые путевки и через чемпионат страны, а спортивный азарт проснется в тех топах, что будут претендовать на Кубок в силу успешного прохождения турнирной дистанции, не раньше полуфинальной стадии. Многие представители РПЛ выпустили на поле в 1/16 финала откровенно резервные составы. За что некоторые поплатились, сойдя с турнирного пути на первой же стадии. «МК» вспоминает самые яркие события прошедшего кубкового раунда.

Мучения «Спартака»

Олег Кононов бросил в бой в Набережных Челнах все лучшие силы. Не было в заявке Андре Шюррле, но немец стал единственной кадровой потерей красно-белых. Разве что появление в воротах Артема Реброва стоит воспринимать как возможность дать игровые минуты последнее время в основном остающемуся на лавке запасных голкиперу. На поле вышли и Джикия с Жиго, и Крал с Тилем, и Понсе с Бакаевым и Зобниным. Но переиграть соперника москвичам так и не удалось. 2 гола Понсе стали следствием грубых ошибок обороны соперника. А в случае с победным мячом, вполне возможно, и судьи Евгения Турбина, не заметившего фола Жиго на камазовце в момент зарождения атаки.

«Спартак» практически все 90 минут выглядел абсолютной ровней представителю зоны «Урал-Привольжье» первенства Профессиональной футбольной лиги (3-его по старшинству футбольного дивизиона России). Попытки позиционных атак к опасности у ворот КАМАЗа не приводили, а простора для быстрых контратак хозяева поля москвичам не предоставляли. Удивительно, но не извлекли красно-белые никакого преимущества и из превосходства в исполнительском мастерстве, ведь удачные индивидуальные действия спартаковцев на подступах к чужой штрафной можно пересчитать по пальцам одной руки.

Подходы челнинцев к воротам Реброва были не менее многочисленные и опасные, чем у «Спартака». Главный тренер КАМАЗа Михаил Белов, как и местные болельщики имеют право гордиться своей командой. Чего не скажешь о москвичах, в действиях которых не было ни мысли, ни искры.

Эта победа не столько порадовала поклонников красно-белых как таковая, сколько насторожила перед предстоящей встречей в рамках РПЛ с дисциплинированным и хорошо обученным «Оренбургом», классом несомненно превосходящем КАМАЗ. Правда класс этот оренбуржцы сам в кубке подтверждали довольно сомнительно, лишь в дополнительное время склонив чашу весов в свою сторону во встрече с «Чертаново».

Красивый вылет «Локомотива»

Красавец-стадион в Калининграде, доставшийся местной «Балтике» в наследство после чемпионата мира-2018, строился вовсе не для того, чтобы собирать в низших дивизионах несколько сотен болельщиков на трибунах. Матч с «Локомотивом» собрал почти 18 000 зрителей, которые явно не прогадали, сделав в этот вечер выбор в пользу похода на большой футбол, а не праздного времяпрепровождения. В серии пенальти «Балтика» не совершила ни одного промаха, в то время как Антонио Эдер влупил в перекладину, а юный Никита Дорофеев не смог переиграть еще более юного 19-летнего Максима Бориско.

Свой статус проверенного кубкового бойца «Локомотив» подтвердил в прошлом сезоне, выиграв почетный трофей. Но «железнодорожников» впору называть и самой красиво вылетающей из Кубка командой. В позапрошлом сезоне 2017/18 на той же стадии турнира москвичи провели интереснейший матч в Самаре, в котором абсолютно по делу уступили блестяще сыгравшим «Крыльям» Андрея Тихонова. В том драматичном матче самарцы вырвали победу в дополнительное время, попасть в которое москвичи смогли лишь благодаря голу Соломона Кверквелии на 3-й компенсированной минуте.

В Калининграде Юрий Семин с первых минут выпустил на поле из числа игроков приближенных к основе разве что все того же Кверквелию. И резервисты не сдюжили — калининградская молодежь не просто не уступала, но порой и переигрывала московскую. А в концовке встречи и вовсе хозяева были куда ближе к чистой победе. И пусть последний шанс для взятия ворот в этом матче упустил на 122-й минуте «Локомотив», «Балтика» создала куда больше опасности у ворот Коченкова в дополнительное время, чем соперник.

«Краснодар» и остальные неудачники

К неожиданностям стадии 1/16 финала несомненно можно отнести крупное поражение «Рубина», уступившего крепкому представителю ФНЛ — «Химкам», победу «Торпедо» над «Крыльями Советов» и проигрыш вновь не забившего «Динамо» владивостокскому «Лучу». Особняком стоит разгром, что учинила в Томске местная «Томь» «Тамбову», но главной сенсацией все же следует признать вылет «Краснодара», не сумевшего одолеть «Нижний Новгород».

«Быков» явно лихорадит в последнее время, но предугадать, что голодная до трофеев молодая команда сойдет на первой же кубковой стадии, было довольно сложно. Мурад Мусаев дал отдохнуть нескольким игрокам основы, но сказать, что в Нижний краснодарцы приехали вторым составом, было бы явным преувеличением. На поле вышли Рамирес и Спаич, Камболов и Стоцкий, Намли, Шапи Сулейманов и Берг, так что кем организовывать атаки и кем забивать было. Но «быки» вновь неприятно удивили своей игрой, сыграв примерно на том же уровне, как в Швейцарии с «Базелем» или в первом тайме матча с ЦСКА. Даже в проценте владения мячом у «Краснодара» не было привычного преимущества, да и в остальных статистических показателях нижегородцы если и уступали сопернику, то самую малость.»Краснодару» просто необходима встряска, которую вполне могло бы обеспечить возвращение в команду одиозного Павла Мамаева, но эта тема, по заверениям руководства «быков», закрыта окончательно.

Кубок России по футболу-2019/20. 1/16 финала

«Балтика» (Калининград) — «Локомотив» (Москва) — 1:1 (4:1 — пен), «Торпедо» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:0, «Чертаново» (Москва) — «Оренбург» (Оренбург) — 0:2 ДВ, «Химки» (Химки) — «Рубин» (Казань) — 3:0, «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — «Краснодар» (Краснодар) — 1:0, «Факел» (Воронеж) — «Арсенал» (Тула) — 1:2, «Черноморец» (Новороссийск) — «Урал» (Екатеринбург) — 0:2, «Шинник» (Ярославль) — «Сочи» (Сочи) — 0:0 (5:4 — пен), КАМАЗ (Набережные Челны) — «Спартак» (Москва) — 1:2, «Мордовия» (Саранск) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 0:2, «СКА-Хабаровск» — «Ахмат» (Грозный) — 2:2 (2:4 — пен), «Луч» (Владивосток) — «Динамо» (Москва) — 1:0, «Томь» (Томск) — «Тамбов» (Тамбов) — 4:0, «Енисей» (Красноярск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:2, «Алания» (Владикавказ) — ЦСКА (Москва) — 1:3, «Чайка» (Песчанокопское) — «Уфа» (Уфа) — 0:1

В 1/8 финала (30.10) встречаются

«Балтика» — «Торпедо», «Оренбург» — «Химки», «Нижний Новгород» — «Шинник», «Арсенал» — «Урал», ЦСКА — «Уфа», «Спартак» — «Ростов», «Зенит» — «Томь», «Ахмат» — «Луч»

Александр Покачуев

Тэги: Выборы,
Футбол,
Чемпионат мира 2018
  

Организации: Зенит
Спартак
ЦСКА
Локомотив
Арсенал
Динамо
Торпедо
  

Места: Россия,
Москва,
Санкт-Петербург,
Сочи,
Владивосток,
Уфа,
Калининград,
Красноярск,
Нижний Новгород,
Екатеринбург,
Казань,
Краснодар,
Воронеж,
Ярославль,
Тамбов,
Владикавказ,
Грозный,
Тула,
Новороссийск
  

Источник: mk.ru