Бактерия, ответственная за развитие нескольких гастрита, язвенной болезни и рака желудка, стала в два раза более устойчивой к антибиотикам за 20 лет. Об этом ученые доложили на мероприятии «Неделя Объединенных европейских гастроэнтерологов» в Барселоне (UEG Week Barcelona 2019), говорится в пресс-релизе.

В своей работе ученые проанализировали данные о лечении 1232 пациентов из 18 европейских стран. Они фокусировались на устойчивости бактерий Helicobacter pylori к антибиотикам, которые обычно применяются против них.

H. pylori– вредоносная бактерия, которая может заселять слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Инфицирование ей связано с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и раком этих органов. У большинства людей эта инфекция протекает бессимптомно. Хеликобактерная инфекция – одна из самых распространенных в мире, она встречается примерно у половины населения мира. В 2017 году ВОЗ определила устойчивую к кларитромицину хеликобактерную инфекцию приоритетом для новых разработок в обрасти противомикробных препаратов.

Ученые обнаружили, что устойчивость к кларитромицину, одному из наиболее изученных средств против этой инфекции, у H. pylori увеличилась с 9,9% в 1998 году до 21,6% в 2018 году. Также увеличилась устойчивость этих бактерий к левофлоксацину и метронидазолу.

Профессор Франсис Мегро (Francis Megraud) из Университета Бордо II Сегален, представлявший исследование на мероприятии, рассказал:

«Инфекция H. Pylori – изначально сложная для лечения инфекция, требующая комбинации лекарств. С темпом роста резистентности к распространенным антибиотикам примерно 1% в год возможности лечения этой инфекции сокращаются, если не будет разработано новых способов. Сниженная эффективность текущей терапии может способствовать росту распространенности рака желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».

Исследование также показало, что распространенность резистентности H. Pylori к антибиотикам наиболее высока на юге Италии, в Хорватии и Греции. Ученые указывают, что в этих странах распространено нерациональное применение антибиотиков, например, при вирусных респираторных заболеваниях.

Источник: medportal.ru