Убрать табачные лавки с улиц города и повысить возрастной ценз на продажу сигарет предложил главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн в преддверии Международного дня отказа от курения, 21 ноября.

фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» медик, чтобы уменьшить количество курящих людей необходимо сделать покупку менее доступной и повысить цены на табак.

— Я выпил рюмку, я хочу покурить — все идёт вместе, — говорит Евгений Брюн. — поэтому мало реализовать меры по уменьшению доступности только алкоголя. Табачные лавки также должны быть не на каждом шагу, а в строго отведённых местах. Например, убрать все магазины с алкоголем и сигаретами в районе, оставив только один, специализированный. Тогда большой процент людей просто не пойдёт туда.

Кроме того, Брюн высказал идею уменьшить количество сигарет в одной пачке с 20 до 10, так как по его словам, «если человек купит блок, то выкурит его за день, а если 10 сигарет — то только их».

Помимо этого нарколог отметил, что в скором времени может быть увеличен возрастной ценз не только по продаже алкоголя, но и курения.

— Законопроект насчёт того, чтобы покупать и употреблять алкоголь можно было с 21 года уже существует и активно обсуждается на государственном уровне. После того, как его примут, следующим шагом будет табак, — заключил Брюн.

Читайте также: За молодыми врачами закрепят наставников: медики не в восторге

Екатерина Степанова

Тэги: Курение,
Здравоохранение,
Алкоголь
  

Организации: Министерство здравоохранения
  

Места: Москва
  

Источник: mk.ru