Группа лекарств, с которой врачи наиболее часто начинают лечение гипертонии, менее эффективна и имеет больше побочных эффектов, чем более дешевые лекарства, назначаемые значительно реже. Об этом говорится в исследовании, опубликованом в The Lancet.

Ученые проанализировали данные почти 5 миллионов пациентов, проходивших медикаментозное лечение гипертонии. Они обнаружили, что у пациентов, которым впервые были назначены тиазидные диуретики (легкие мочегонные средства), было на 15% меньше инфарктов, инсультов и госпитализаций из-за сердечной недостаточности по сравнению с теми, кому первыми назначали лекарства из группы ингибиторов АПФ.

Пациенты, которые начали лечение с тиазидов, также испытывали меньше побочных эффектов. Исследователи подсчитали, что приблизительно 3100 случаев серьезных сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов, которые первыми начали принимать ингибиторы АПФ, можно было бы избежать, если бы они начали лечение с тиазидных диуретиков.

В соответствии с текущими рекомендациями антигипертензивную терапию начинают любым препаратом из следующих этих групп: тиазидные диуретики, ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина II, антагонистов кальция (дигидропиридиновых или  недигидропиридиновых). Однако до сих пор было мало информации, которая помогла бы врачам выбрать один из них. В результате, большинство клинических руководств основаны на мнении экспертов, а не на проверенных данных.

Для решения этой проблемы ученые проанализировали данные из миллионов медицинских карт пациентов и учли десятки тысяч различных переменных.

Авторы использовали сложный алгоритм для рассчета количества инфарктов, госпитализаций из-за сердечной недостаточности, инсультов и почти 50 побочных эффектов от препаратов, возникающих у пациентов, принимающих какие-либо антигипертензивные препараты первой линии.

Исследование показало, что ингибиторы АПФ были первым антигипертензивным препаратом, назначенным 48% пациентов по сравнению с 17% пациентов, которым впервые были назначены тиазидные диуретики.

Тем не менее, у пациентов, которые начали лечение тиазидными диуретиками, было на 15% меньше инфарктов, госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и инсультов по сравнению с теми, кто принимал другие препараты первой линии. Кроме того, пациенты, первыми принимавшие ингибиторы АПФ, имели более высокие показатели 19 побочных эффектов по сравнению с теми, кто первыми принимал тиазидные диуретики.

Исследование также показало, что недигидропиридиновые антагонисты кальция были менее эффективны, чем все другие виды антигипертензивных препаратов первого ряда.

Источник: medportal.ru