Электронные медицинские карты, повсеместное внедрение в стране которых постоянно откладывалось в последние годы, скоро станут рутиной. Они появятся во всех медицинских учреждениях страны, независимо от формы их собственности. Это пообещала заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук в ходе прямого эфира, который прошел сегодня, 18 сентября, на сайте ФФОМС.

фото: Наталия Губернаторова

Разумеется, электронные медкарты — достижение технического прогресса. Они значительно экономят время врачей на приемах; они не теряются в архивах, да и вообще, в воде не тонут и в огне не горят. Кроме того, любая медицинская документация, которая хранится на электронных носителях, помогает оказывать медицинскую помощь более качественно: ведь врач из любого уголка страны сможет ознакомиться с данными последних исследований пациента, которому медицинское вмешательство вдруг понадобилось вдали от дома. Ждать осталось недолго: очень скоро системой электронных карт будут охвачены все российские поликлиники и больницы.

Из прочих новинок Светлана Кравчук рассказала о том, что отметила: недавно был утвержден новый порядок контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. Он подразумевает введение в стране принципиально новых походов к организации контрольно-экспертных мероприятий. Например, раньше очень многие больницы и поликлиники страдали от того, что их штрафуют за малейшие описки в медицинской документации — придраться при желании можно к чему угодно. Теперь же ситуация изменится. «Новый порядок сузил список дефектов оформления первичной медицинской документации. То есть, теперь они будут считаться таковыми лишь в случае, если пациенту по факту не оказана медицинская помощь, подтвержденная медицинской документацией, или отсутствуют сведения о диагностических обследованиях, предусмотренных клиническими рекомендациями, что не позволяет эксперту принять решение о соответствии медицинской помощи установленным требованиям», – поясняет председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков.

Кроме того, как отметил Рыжаков, с этого года активно заработал информационный ресурс территориальных фондов, позволяющий проводить контроль за плановыми госпитализациями пациентов, своевременностью включения в группу диспансерного наблюдения и обращениями к врачу. «Все это позволит оказывать пациентам помощь более качественно, что, в конечном итоге, приведет к снижению количества контрольно-экспертных мероприятий со стороны страховых компаний», — пояснил Андрей Рыжаков.

По его словам, новый порядок позволит сконцентрировать основное внимание на качестве оказания помощи и возможного нарушения прав пациентов с заболеваниями, занимающими ведущее место в структуре смертности населения России – сердечно-сосудистыми и онкологическими.

Екатерина Пичугина

Тэги: ОМС
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru