От предменструального синдрома (ПМС) страдает большинство женщин репродуктивного возраста. Недавний опрос ВЦИОМ показал: 80% из них требуется помощь врача. Однако вместо этого наши женщины предпочитают заниматься самолечением. Покупают в аптеках обезболивающие и даже согревающие термопластыри.

фото: pixabay.com

Среди мужчин принято посмеиваться над ПМС и считать это состояние женским капризом. И тем не менее. «Опрос ВЦИОМ показал, что 78% женщин в России испытывают болезненные ощущения перед менструацией, а 68% — эмоционально перенапряжены. Это вовсе не каприз», — говорит доктор Атилла Варади.

Аналитики компании DSM Group провели исследование на тему, что же предпринимают наши дамы, чтобы побороть симптомы ПМС. Которые, к слову, включают в себя великое многообразие проявление: раздражительность, слабость, вздутие и боли внизу живота, головная боль, высыпания на коже, чувствительность к запахам, тошнота, отечность ног, повышение температуры, агрессивность и пр.

Оказалось, аптеки уже давно почуяли этот тренд и предлагают целый набор средств для устранения симптомов синдрома. В 2018 году российские аптечные сети реализовали 1,73 млн упаковок средств для терапии синдрома предменструального напряжения на сумму 938,9 млн рублей. Как выяснилось, на этих товарах женщины начали немного экономить: по сравнению с 2015 годом объём продаж сократился на 12,7% в натуральном выражении и несущественно вырос на 0,4% в рублёвом эквиваленте. В среднем одна упаковка такого условного средства обходится в 543,4 рубля. В основном речь идет о растительных и натуральных препаратах, добавках к пище, а также согревающих пластырях для уменьшения болей в первые дни менструального цикла. Наиболее востребованные лекарственные формы – капсулы и таблетки.

Опрос ВЦИОМ, тем временем, показал, что 48% страдающих ПМС женщин глушат боли таблетками, 18% — стараются отдохнуть, 17% — сбавляют ритм физических нагрузок, 4% — корректируют питание, а 35% не делает ничего. Кроме того, 19% стараются меньше общаться с окружающими, 14% пьют успокоительные, 11% просят помощи по дому.

ПМС начинается примерно за 2 недели до начала менструации и заканчивается за 2 дня до нее. Врачи говорят, что в норме в этом состоянии женщина не должна чувствовать никакого дискомфорта, но практика показывает, что 80% женщин чувствуют. У 80% из них течение — тяжелое и средней степени тяжести, и при нем нужна врачебная помощь. Примерно у 10% состояние настолько тяжелое, что требует помощи психиатра. Симптомы ПМС наиболее выражены у женщин в возрасте 40-45 лет.

Во всем мире ПМС лечится с помощью гормональных препаратов, которых в России почему-то очень боятся. Как говорит доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Ирина Шестакова, особенно эффективны в борьбе с симптомами ПМС гормональные контрацептивы: «Кроме планирования беременности и нормализации цикла, они снимают разнообразные симптомы ПМС. Но сначала нужно обязательно прийти ко врачу, рассказать ему, что конкретно вас беспокоит. После беседы становится понятна ваша «медицинская история», на основании которой уже можно выписывать гормональный препарат. Если есть противопоказания (а они, конечно, существуют), их выявляют при первичном разговоре и первичном осмотре. Гормональные контрацептивы подходят не всем и должны приниматься по назначению врача, но они позволяет избавиться от множества проблем, в том числе связанных с самочувствием и самоощущением: безболезненные менструации, чистая кожа, отсутствие перепадов настроения. Сегодня вы должны управлять своим циклом, а не он вами».

Между прочим, в некоторых странах, например, США, введена практика «сикдейз» — выходных для женщин, у которых «эти дни». В России же даже больничного листа при ПМС никто не выпишет: болезнью это состояние у нас не признано.

Екатерина Пичугина

Тэги: Медицина
  

Места: Россия,
США
  

Источник: mk.ru