Лечение геморроя при помощи лазера – метод, который имеет ограниченное количество показаний, обладает раздутой популярностью и, кроме того, часто фальсифицируется. Соображениями по поводу использовании лазеров в проктологии на своей странице в Facebook поделился киевский врач Артем Григорьян.

«Потрясающая живучесть рекламного слогана "операция лазером" среди пациентов удивляет», — пишет проктолог.

Он отметил, что, например, в Киеве, диодный лазер стоит в 7-8 операционных. Тем не менее, количество пациентов, перенесших операцию лазером непропорционально велико.

«На самом деле, конечно, понимаю [откуда столько прооперированных лазером]. Вышмалять половину анального канала коагулятором … и назвать это лазером — регулярная практика. Коллеги, киньте в меня камень, кто не знает, о чём я говорю», — возмущается Григорьян.

Поскольку «8 из 10 пациентов приходит с пожеланием вылечиться "лазером", неизменно ассоциируя его с волшебной палочкой», врач провел небольшой ликбез. Приведем ниже часть текста с небольшими правками.

К 2010-м годам получили широкое распространение диодные лазеры с длиной волны 980 нм и, особенно, 1470 нм, которые совершили революцию в лечении варикозной болезни вен ног. Сейчас именно эти лазеры активно исследуются для применения в проктологии, и мы применяем их также.

Какие показания для использования этих методик?

  • Операции лазерной аблации (LHP и HeLP) при внутреннем геморрое 2 и 3 стадии. Это наиболее изученные процедуры. Срок опубликованных отдаленных наблюдений в мире не превышает 3 — 4 лет. По показателям послеоперационных болей, осложнений, и рецидивов, в сравнении с другими методами пока революционных результатов не показывают. Изучение продолжается.
  • Прямокишечные свищи (операция FiLaC). Метод применяется совсем недолго, известны результаты только у очень небольшого количества пациентов. Количество рецидивов от 20 до 60 процентов. Скорее всего, не взлетит.
  • Копчиковые ходы, или пилонидальная болезнь (метод SiLaC). Очень молодая методика, первые результаты хорошие, но пока непонятно, какие преимущества перед давно известным методом pit picking, или операцией Bascom.
  • Что должны запомнить пациенты

    • На сегодняшний день, лазерные методы лечения геморроя, анальных трещин, свищей прямой кишки и копчиковых ходов не включены ни в одни практические рекомендации, руководства, стандарты лечения ни в одном из международных сообществ.
    • Лазерное лечение геморроя — не волшебная палочка, это также операция, со своими показаниями, противопоказаниями, особенностями и осложнениями. И мы их выполняем, тщательно подбирая пациентов и отслеживая результаты.
    • «Если у тебя есть только молоток, ты видишь вокруг только гвозди». Плохо, когда хирург пытается вылечить всех одним методом, это приводит к худшим результатам. Оптимально — подбирать вид лечения индивидуально для каждого пациента, формы и стадии болезни, особенностей работы и жизни больного.


    И самое главное. Оперирует не лазер, а хирург. Залог успешного лечения — доверие к Вашему врачу, без него операция не может быть эффективной и безопасной.

    Источник: medportal.ru