Глиобластома — особенно агрессивная форма рака мозга, которая трудно поддается лечению. Новое исследование, возможно, нашло препарат, который может блокировать белок, стимулирующий его рост.

Глиобластомы — опухоли, которые формируются из жидкости, поддерживающей ткани мозгового и спинного мозга.

Большую часть времени глиобластомы агрессивны, они формируются из различных типов клеток, которые воспроизводят очень быстро и получают значительное кровоснабжение. 5-летняя выживаемость составляет меньше 10 %.

Глиобластому трудно лечить из-за неоднородной природы ее клеток. Некоторые клетки реагируют на терапию, в то время как другие нет.

Как правило, лечение включает комбинацию хирургии, радионной и химиотерапии. До сих пор это приводило к среднему выживанию приблизительно 2 — 3 лет для пациентов, проходящих стандартное лечение.

Пациенты с более серьезными формами глиобластомы, которые получают комбинацию наркотиков и радиационной терапии, обычно в среднем 14,6 месяцев, и 2-летняя выживаемость составляет приблизительно 30 процентов. Мало может быть сделано в случае рецидивирующей глиобластомы.

В этом контексте все больше исследователей интересуют генетические возможности для лечения. Недавние исследования указали на мутации в генах киназы рецептора тирозина (RTK) как ключевой фактор развития глиобластомы, но клинические испытания, нацеленные определенно на нейтрализацию этих мутаций не были успешны для этой формы рака.

Однако исследователи Питер О’Доннелла младший (Brain Institute) и Гарольд К. Симмонс (Comprehensive Cancer Center), возможно, нашли способ остановить рост клеток глиобластомы.

Их результаты были изданы в журнале Cell Reports.

Ученые Техасского университета с коллегами успешно использовали препарат для воздействия на различные белки, которые определяют рост опухолей глиобластомы.

Удалось выяснить, что антибиотик Mithramycin (Plicamicin) воздействует на транскрипционные факторы, ответственные за синтез белков клеток глиобластомы.

Новое исследование предполагает, что исследователи ошибочно сосредоточились на генных мутациях RTK, которые ответственны только за стартовый развития опухоли, а не за длительный рост глиобластомы.

«Наша работа показывает, что генные мутации, на которых сосредотачивались фармацевтическая промышленность и клиницисты, важны только для стартового роста опухоли. Как только опухоль продвинулась к стадии, где пациентам необходимо лечение, эти мутации больше не требуются для длительного роста опухоли; они в действительности избыточны», объясняет доктор Бэчу.

Вместо генов RTK новое исследование нашло, что три транскрипционных фактора были ответственны за глиобластому: Sox2, Olig2 и Zeb1.

Как доктор Киттлер объясняет, исследование показывает, что эти «транскрипционные факторы нейроразвития (основные белки, которые регулируют деятельность сотен генов во время нормального мозгового развития) повторно активированы, чтобы стимулировать рост глиобластомы».

В их исследовании доктор Киттлер, доктор Бэчу и команда нашли, что препарат Mithramycin блокировал эти транскрипционные факторы.

«Мы можем подавить эти транскрипционные факторы и предотвратить дальнейший рост опухоли с препаратом Mithramycin, препаратом, который не был в клиническом употреблении в течение многих лет из-за его побочных эффектов. У нашего открытия есть потенциал для развития новой терапии, которая может увеличить время выживания для больных глиобластомой».

Доктор Киттлер «Эти результаты изменяют наше фундаментальное понимание молекулярного основания глиобластомы, и как рассматривать его», добавляет доктор Бэчу. «Мы, возможно, определили ряд критических генов, для которых мы можем подбирать препараты, которые оказывать воздействие почти на все виды глиобластомы».

Однако ученые предупреждают, что Mithramycin может вызвать токсичность печени у пациентов, и что создание препарата для лечения непосредственно глиобластомы может занять несколько лет.

 

Источник