Множество исследований о значении витамина D для здоровья проведено в мире и они показывают, что витамин участвует в биологии всех клеток и тканей нашего тела, включая иммунные клетки.

Участие в иммунном ответе одна из причин, почему дефицит витамина D влияет на самые разнообразные проблемы со здоровьем — от дефектов развития плода до рака. К сожалению, несмотря на то, что с проблемой легко и недорого справляться, дефицит витамина D является эпидемией во всем мире.

По оценкам, 90% беременных женщин и новорожденных даже в солнечном средиземноморском регионе испытывают дефицит витамина D благодаря хроническому избеганию солнца.

Американская медицинская ассоциация называет 20 нанограмм на миллилитр (нг/мл) достаточной концентрацией витамина D в крови, но исследования показывают, что 40 нг/мл являются точкой для достаточности для того, чтобы предотвратить широкий спектр заболеваний, включая рак.

Таким образом, для большинства (97,5%) населения потребуется 9600 МЕ витамина D в день, чтобы достигнуть оптимальной концентрации 40 нг/мл.

Совсем недавно, клиническое исследование, проведенное исследователями Университета Крейтон (США) показало, что прием витамина D в сочетании с кальцием снижают общий риск развития рака на 30 процентов.

Большинство онкологических заболеваний, как они обнаружили, произошло у людей с уровнем витамина D от 10 до
40 нг/мл.

Исследование, в котором более 2300 женщин в постменопаузе наблюдались в течение четырех лет, изучало влияние добавок витамина D на все виды рака.

Участники были рандомизированы для получения либо 2000 МЕ витамина D3 в сочетании с 1500 мг кальция, либо плацебо на протяжении всего исследования. Анализ крови показал, что уровни 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) были значительно ниже у тех, у кого развился рак.

В другом исследовании, опубликованном в 2015 году, женщины с концентрацией витамина D, по крайней мере, на 30 нг/мл, имели на 55% меньший риск колоректального рака, чем те, у кого уровень крови ниже 18 нг / мл.

Витамин D также увеличивает шансы выжить после выявления рака, в том числе и при меланоме (рак кожи).

Все знают, что ультрафиолет в солнечном свете — это то, что побуждает клетки кожи вырабатывать витамин D. Но регулярное пребывание на солнце обеспечивает помимо ультрафиолета более 1500 различных длин волн и мы только сейчас узнаём значение многих из них. Например, теперь мы знаем, что красный и инфракрасный свет помогают телу структурировать воду, что важно для функции клеток. Они также имеют еще много важных биологических функций. Одной из них является улучшение функции митохондрий, которые используют волны 660 нм и 830 нм для более эффективного получения АТФ.

Пищевые добавки с витамином D3 являются слабой заменой солнцу, но если вы не можете получить достаточно его лучей, то это лучше, чем ничего.

Настоятельно рекомендуется принимать витамин D3 в сочетании с витамином K2 и магнием, поскольку все три вещества работают в комплексе.

Проверять уровень витамина D идеально два раза в год, в середине лета и зимы, когда их уровень находится на самом высоком и низком уровне.

Многие избегают появляться на солнце из-за боязни меланомы, агрессивной и потенциально летальной формы рака кожи. Тем не менее, важно понимать, что меланома возникает и среди людей с минимальным воздействием солнца.

Важным фактором риска для меланомы является чрезмерное воздействие ультрафиолета. Нахождение на солнце в течение нескольких часов подряд в выходные не является разумным выбором.

Чтобы снизить риск негативного воздействия солнечных лучей, нужно просто учитывать несколько факторов, которые все известны:

  • знайте свой тип кожи, основываясь на системе классификации типов кожи Фицпатрик.
  • для очень светлокожих лиц и лиц с фотодерматитом любое воздействие солнца может быть нежелательным и они должны тщательно измерять уровень витамина D, одновременно обеспечивая достаточное потребление витамина D, витамина K2, магния и кальция.
  • будьте предельно осторожны, если вы некоторое время не были на солнце, первые экспозиции в году самые чувствительные, поэтому будьте особенно внимательны и ограничьте ваше первоначальное время на солнце.

Резюмируя отметим, что для большинства людей безопасное воздействие ультрафиолетового излучения возможно с учетом типа кожи и текущей интенсивности солнечных лучей. Существует несколько приложений (например, World UV), которые помогут оптимизировать преимущества воздействия солнца и снизить риски.

Преимущества витамина D не ограничиваются профилактикой рака и список пользы для здоровья витамина D чрезвычайно длинный. Как уже отмечалось ранее, исследователи теперь поняли, что витамин D затрагивает практически каждую клетку и ткань вашего тела, поэтому, возможно, было бы проще перечислить, на что это не повлияет.

Убедительные данные свидетельствуют о том, что оптимизация концентрации витамина D может снизить риск смерти от любой причины, сделав ее основополагающим компонентом оптимального здоровья. Мегадозы витамина D, как также было показано, уменьшают длительность оказания неотложной помощи пациентам, которые должны оставаться в больнице. Те, кто получал 250 000 МЕ в течение пяти дней, были выписаны в среднем после 25 дней, по сравнению 36 днями для тех, кто получал плацебо.

Пациенты, которые получили 500 000 МЕ витамина D в течение пяти дней, были освобождены после среднего количества всего 18 дней, эффективно сокращая пребывание в больнице в два раза.

Конечно, для среднего человека оптимизация вашего уровня витамина D является одной из наименее затратных стратегий профилактики. Если у вас есть какие-либо из перечисленных ниже заболеваний и вы все еще не проверили уровень витамина D, постарайтесь это сделать, потому что оно может помочь предотвратить и/или устранить:

  • остеопороз, остеомаляцию (размягчение костей) и переломы бедра.
  • рак, включая рак молочной железы, толстой кишки, простаты, яичников, пищевода и лимфатической системы.
  • помогает лечить и предотвращать распространение таких болезней, как туберкулез.
  • улучшает сон.
  • повышает либидо у мужчин за счет увеличения тестостерона.

Добавление витамина D к традиционному лечению может также повысить эффективность лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

В одном из исследований установлено, что у 98% пациентов с апноэ (остановка дыхания) во сне был дефицит витамина D. Еще более серьезным был дефицит для рассеянного склероза, в отношении которого исследования показывают, что пациенты с более высоким уровнем витамина D, как правило, испытывают менее выраженные симптомы инвалидизации.

Инфекции, включая грипп, сезонные аффективные и психические расстройства, такие как шизофрения, неврологические расстройства, включая аутизм, слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Согласно одному из исследований 2013 года, на каждую смерть от рака кожи от 60 до 100 человек умирают от инсульта или сердечных заболеваний, связанных с гипертонией. Итак, ваш риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта в среднем в 80 раз превышает ваш риск смерти от рака кожи. Важно отметить, что, хотя более высокие уровни витамина D коррелируют с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний, пищевые добавки витамина D в целом не приносят пользу в нормализации кровяного давления.

Очевидно, что солнце на протяжении всей истории влияло на эволюцию человеческого тела, чтобы оно могло получать процветать в солнечном свете. Как отмечено в The Daily Mail: “Даже принимая во внимание риск заболевания раком кожи, ученые считают, что получение хорошей дозы солнечного света статистически приведет к тому, что мы будем жить дольше, здоровее и счастливее”.

Источник: https://www.healthnutnews.com/vitamin-d-involved-biology-cells-body-including-immune-cells/