Молодые волонтеры фонда «Старость в радость» регулярно навещают постояльцев интернатов и домов престарелых со всей страны. Только за последний месяц они несколько раз съездили в Смоленскую, Тверскую, Калужскую области и, конечно, не обделили вниманием москвичей.

Музыканты традиционно устраивают концерты для лежачих подопечных. Фото: starikam.org

Памперсы, конфеты, призы для концерта, бытовая химия — ценный груз всегда при волонтерах. В доме их радостно встречают проживающие. Они здороваются, обнимаются, рассказывают о житье-бытье, самочувствии и мировых новостях.

24 августа ребята побывали у своих подопечных из Новослободска Калужской области. «До этого дня готовились две недели, — рассказывают они. — Но очень довольные. Поздравили всех летних именинников, получилось очень душевно! Привезли арбузы и дыни — никто от угощения не отказался. К команде присоединилось много новых волонтеров, будем рады, если они станут нашей частью. Случилось несколько маленьких и смешных приключений, наша общая история продолжается, и это прекрасно!»

— 25 августа состоялась наша первая за последние несколько лет летняя поездка в Вязьму, — рассказывают ребята. — До этого мы часто ездили осенью, а вот летом выбраться не удавалось. Команда собралась немаленькая: 5 машин, на которых мы, включая четырех музыкантов, ехали радовать вяземских бабушек и дедушек песнями, разговорами и теплыми объятиями.

Волонтер Полина с аккордеоном устроила концерт для лежачих дедушек. Джема, Вера и Катя с гитарами пошли петь для лежачих бабушек. И пока в коридорах звучала то веселая, то нежная лирическая музыка, другие ребята из команды добровольцев раздавали бабушкам-дедушкам конфеты: кому сладкую «Коровку», а кому — диабетические сладости.

После обеда вместо тихого часа ребята провели для подопечных конкурс а-ля «Угадай мелодию». Правда, в отличие от телевизионной передачи направленность соревнования была более узкой: «Угадайте, из какого фильма эта песня». Полина на аккордеоне исполнила любимые русские народные песни и частушки. Особенно обрадовалась им одна бабушка, которая, нарушив ход конкурса, задорно пропела собственный репертуар частушек.

28 августа и 10 сентября волонтеры навестили подопечных из московского психоневрологического интерната №12. В конце августа погода откровенно радовала — было солнечно и тепло. Добровольцы гуляли во внутреннем дворике интерната, разговаривали с проживающими, читали им книги, рисовали, играли в настольные игры и даже устроили мини-дискотеку. В сентябре участие в поездке принял молодой человек Михаил, который замечательно играет на трубе. Он провел два небольших концерта в отделениях милосердия. «Нас уже начинают узнавать, и не только персонал, но и проживающие, — говорят визитеры. — Подходят, спрашивают, когда мы к ним еще приедем».

Августовская поездка к подопечным в Пено Тверской области (отделение паллиативной помощи при районной больнице) переросла в организацию настоящего мини-лагеря. За неделю добровольцы успели попеть-потанцевать, витражи порисовать, чай с медом и пирогами попить и подарками бабушек-дедушек одарить. А еще ремонт сделали и новоселье в свежеотремонтированной комнате отметили. «Главная награда — улыбки и радость наших дорогих бабушек и дедушек, для которых все это и организовывалось», — считают ребята.

14 сентября добровольцы ездили в первую после лета поездку в Козлово Тверской области. «Это было чудесно! — не скрывают восторга ребята. — У нас была отличная команда! И бабушки нас очень ждали. Меня всегда поражает то, что даже те, кто уже почти ничего не видит и не помнит, безошибочно нас узнают. А бабушка Ада Денисовна сказала: я чувствовала с утра, что кто-то ко мне приедет! Ей уже исполнилось 90. В этот раз мы были без музыканта: заменили его арбузом, дыней и оладьями».

А вот что рекомендуют сами ребята: «Мы всегда готовим развлекательную, в основном песенную программу, когда едем в дома престарелых, и рады, если вы будете петь, не подглядывая в бумажку, или распечатаете себе слова, или скачаете их на телефон. Если вы хотите предложить что-то новое, творческое, музыкальное, еще лучше, если владеете музыкальными инструментами, умеете петь — предлагайте и присоединяйтесь. Единственное, что стоит помнить: песни мы подбираем те, которые наши бабушки-дедушки знают, помнят, могут подпеть. Предпочтительны, конечно, песни веселые, задорные, легкие в исполнении. Там, где много ходячих, мы приглашаем бабушек и дедушек немного потанцевать, поиграть в «ручеек» или в «воздушный волейбол» с воздушными шариками. Иногда проводим «несправедливую лотерею» с мелкими призами (конечно, подарки подбираются не случайным образом, чтобы безногому не достались тапочки). Можно провести «Поле чудес» или викторину о жизни в СССР, если жители дома престарелых готовы к интеллектуальным играм. Мы всегда покупаем всем жителям дома престарелых небольшие сладкие подарки или маленькие сувениры. Всем одинаковые или равнозначные, чтобы никого не обидеть. Это очень важно. Если вы участвуете в поездке, чтобы навестить в том числе и вашего «увнучеренного» старичка, и везете ему персональные подарки, то постарайтесь вручить ему их без излишнего ажиотажа, по возможности не привлекая внимания других насельников интерната или больницы. То же самое касается посылочек, которые передают «внуки» своим подопечным с оказией. Эти посылочки вручаются тихо в комнате. По возможности мы стараемся удовлетворить самые насущные, самые срочные потребности подшефных домов престарелых. Это как покупки общего назначения (кровати, мебель, бытовая техника), так и именные (инвалидные коляски, ходунки, говорящие часы для слепых, радио и пр.). Одежду возим очень редко по запросу — конкретную вещь конкретного размера для конкретного человека. Если везем белье, футболки и ночнушки, тапочки — то везем на всех. Если вы хотите подарить три пары тапочек, при этом вы не знакомы с теми бабушками, которые попросили бы тапочки у вас лично, их лучше оставить на складе, где они накопятся и обязательно уедут к старичкам. Кстати, бабушки и дедушки очень любят фотографироваться (за редким исключением), но еще больше любят получать в следующей поездке распечатанные фотографии. Поэтому обязательно фотографируйте, если у вас есть камера, и просите пожилых людей улыбаться. А потом обязательно высылайте фотографии координатору поездки, чтобы их распечатали и подарили бабушкам и дедушкам».

Конечно, нельзя кардинально изменить весь мир и спасти всех бабушек, но можно подарить им огромную радость и надежду. Приходя в дом престарелых в первый раз, волонтер — гость, пусть и желанный. Возвращаясь туда, волонтер — уже родной и близкий, внучка или внучок, которого ждут.

Елена Соколова

Заголовок в газете: Куда уходит молодость

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28079 от 19 сентября 2019

Тэги: Концерт ,
Конкурс
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru