Считается, что частое удаление волос на лобке – всех или большей части – увеличивает вероятность заразиться хламидиозом или гонореей. Согласно данным некоторых предыдущих исследований, удаление волос в паховой области связано с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

Однако, как показало новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Огайо и опубликованное в PLoS ONE, лабораторно подтвержденные диагнозы хламидиоза и гонореи не имеют никакого отношения к практике ухода за паховой областью. Возможно, передача инфекции упрощается из-за повреждения кожи или просто эти люди чаще занимаются сексом и меняют партнеров, следовательно, более подвержены ИППП.

«Важно изучить факторы, которые потенциально повышают риск ИППП у человека, поскольку при понимании проблемы мы сможем устранить эти факторы и уменьшить бремя этих инфекций для здоровья людей», – рассказала ведущий автор исследования Джейми Ластер (Jamie Luster).

Как отметила команда ученых, факторами риска являются большое количество сексуальных партнеров, высокая частота занятий сексом, принудительные половые отношения, заключение под стражу, низкий социально-экономический статус и идентификация в качестве расового, этнического или сексуального меньшинства.

В исследовании приняли участие 214 студенток колледжа, которые ответили на вопросы о себе, о привычках ухода за паховой областью и сексуальной активности. Также были получены результаты анализов на ИППП.

Практически все участницы (98%) сообщили, что так или иначе ухаживают за волосами на лобке. Из них «экстремальный уход» (удаление всех волос на лобке в течение прошлого года, по крайней мере, еженедельно или более шести раз за последний месяц) в течение прошлого года практиковали 54%, а в прошлом месяце – 18%. Около 83% использовали неэлектрическую бритву, и почти две трети травмировались при удалении волос.

Положительный результат анализа на ИППП (гонорею или хламидиоз) оказался почти у 10% женщин. При учете частоты сексуальных контактов, семейного дохода и других факторов, экстремальный уход в течение прошлого года или прошлого месяца не был связан с риском возникновения ИППП.

Ученые рекомендуют своим коллегам в дальнейших исследованиях использовать информацию о лабораторно подтвержденных инфекциях, а не ориентироваться на самоотчеты.

«Наслаждайтесь собой, но всегда практикуйте безопасный секс. Ухаживайте за собой так, как вам нравится. Убедитесь, что у вас нет свежих порезов или ран, когда вы занимаетесь сексом», – посоветовал женщинам доктор Бенджамин Брейер (Benjamin Breyer) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, не принимавший участия в исследовании.

Источник: medportal.ru