Ответственное отношение к своему здоровью и здоровый образ жизни во многих случаях позволяют избежать развития рака. Правила очень простые — «МК» напоминает о том, как важно правильно питаться и много двигаться.

фото: pixabay.com

Онкологические процессы могут быть вызваны огромным количеством причин. В целом они делятся на две группы: генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. Но даже у людей с наследственной предрасположенностью к тому или иному виду рака он развивается далеко не всегда.

Раковые клетки есть в организме каждого из нас. Однако есть и противоопухолевый иммунитет, который убивает злокачественных агентов. Эти механизмы внутри организма происходят практически ежедневно. Есть даже теория, что в течение жизни мы переживаем рак постоянно. Но если в организме происходит сбой и нарушается регуляция тканевого роста, раковые клетки начинают размножаться безудержно, что и приводит к развитию опухолевого процесса.

Конечно, есть специфические факторы риска развития различных видов рака (например, при раке молочной железы это отсутствие лактации), однако общие правила здорового образа жизни никто не отменял. Их соблюдение поможет значительно снизить вероятность развития болезни.

Вредные привычки. С курением ассоциировано много различных видов рака — чаще всего легких и гортани. Не менее опасен с точки зрения онкологии и алкоголь, злоупотребление которым влияет на развитие всех видов рака. Так, если рекомендованную ВОЗ безопасную норму алкоголя (35 граммов спирта в день) превышать хотя бы всего на 10 граммов, риск развития рака кишечника вырастет на 8%.

Питание. Недавно главный онколог Минздрава России Андрей Каприн назвал главные пищевые риски, которые приводят к онкологии. Во-первых, рак чаще развивается у людей, злоупотребляющих жирной, копченой и пересоленной пищей. К ней относится все, что содержит насыщенные жиры (жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры) и трансжиры, признанные ВОЗ самым опасным компонентом питания. Трансжирами богаты полуфабрикаты, чипсы, фаст-фуд, кондитерские изделия, колбасы и пр. Академик Каприн рекомендует снизить употребление красного мяса (есть исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доказавшие его вину в развитии рака кишечника). Еще один опасный продукт — сахар, который перерабатывается нашим организмом в жир и приводит к лишнему весу, что является фактором риска развития онкологических заболеваний.

Гиподинамия. Это еще один известный фактор риска развития многих заболеваний, включая онкологию. В качестве профилактики врачи рекомендуют умеренные физические нагрузки (6 км пешком ежедневно; более 4 часов физзанятий в неделю) и попутное снижение калорийности рациона.

Солнечная инсоляция. Вредные солнечные лучи вызывают старение кожи и один из очень распространенных сегодня видов рака — меланому. «Однократные и тем более частые солнечные ожоги значительно повышают риск развития меланомы. С загаром нужно быть крайне аккуратными», — говорит руководитель отделения биотерапии опухолей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Лев Демидов. Не менее аккуратными стоит быть и с солярием: обычная лампа солярия излучает в два-три раза больше радиации, чем настоящие солнечные лучи UVA.

«Жирная пища, различные пищевые добавки, фаст-фуд, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение — это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», — отмечает Андрей Каприн.

Диагностика — залог здоровья

Какие обследования рекомендуется пройти, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии

Все знают, что чем раньше обнаружена болезнь, тем проще и быстрее ее лечить. Онкологических заболеваний это касается в первую очередь — современные методики позволяют излечивать до 80-90% видов рака, особенно если они диагностированы на ранней стадии. Поэтому в разных странах мира принимают программы скрининга на наиболее распространенные онкопатологии. В России с этого года в программу диспансеризации включено семь таких скринингов, предназначенных для разных групп населения — в зависимости от возраста и пола. «МК» узнал, какие обследования и когда можно и нужно проходить мужчинам и женщинам.

Современные достижения медицины позволяют излечивать многие виды заболеваний, которые еще лет 20 назад считались неизлечимыми. Однако важно вовремя обнаружить «слабое звено» в организме — участок, задействованный в опухолевом процессе. Онконастороженность — ответственное отношение к здоровью, предусматривающее регулярные медосмотры с целью выявления заболевания на ранней стадии. Во всем мире сегодня очень популярны программы раннего скрининга онкологических заболеваний у населения.

Не существует универсальных методов диагностики всех разновидностей рака (которых более двухсот). Ученые не изобрели единого теста на все случаи онкологии. Но появилось немало исследований, которые помогают определять конкретные разновидности опухолей. Например, рак груди достоверно выявляется с помощью золотого стандарта исследований — маммографии, которая показана женщинам в возрасте от 40 лет. К ранним видам диагностики рака шейки матки относят исследование на цитологию и анализ на вирус папилломы человека.

Начиная с 2019 года скрининг ряда онкологических заболеваний включен в программу диспансеризации населения нашей страны. Так, женщинам в рамках медосмотров предлагается пройти УЗИ молочных желез или маммографию, сдать мазок из цервикального канала (первый шаг на пути к диагностике рака шейки матки); мужчинам — сдать анализ на простатспецифический антиген, который позволяет заподозрить рак простаты; всем полам — пройти исследование на наличие скрытой крови в кале, позволяющее выявлять полипы в кишечнике, избавление от которых позволяет предотвратить развитие тяжелого заболевания.

В поликлиниках сегодня можно пройти исследования на рак толстого кишечника (после 40 лет — 1 раз в два года, а в возрасте 65 — 75 лет — 1 раз в год); исследования на выявление заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (в возрасте 45 лет); осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий в себя осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов; скрининг на выявление рака предстательной железы — в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет; скрининг на выявление рака шейки матки — осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом с 18 лет — 1 раз в год, цитологическое исследование мазка — 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет у женщин; скрининг на выявление рака молочных желез — 1 раз в два года от 40 до 75 лет.

«Бояться диспансеризации не нужно. Благодаря ей мы уже более 56% опухолей выявляем на ранней стадии, а при некоторых локализациях рака, например, при раке молочной железы у женщин, уже практически 80% выявляются на 1–2-й стадиях», — рассказала недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Если 40 лет назад, до внедрения маммографии мы обнаруживали РМЖ на 1–2-й стадии лишь в 13–16% случаев, то сегодня — в 68,5%. В стране более 2,5 тысяч маммографических кабинетов, в которых уже 20% оборудования — цифровое, самое современное, позволяющее получать высокое качество снимков при очень низкой дозовой нагрузке», — говорит Надежда Рожкова, заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ имени П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Некоторые люди ошибочно считают, что для того чтобы понять, есть ли рак, придуманы анализы на онкомаркеры. Видимо, благодаря такому «говорящему» названию. И это — заблуждение. Львиная доля существующих сегодня онкомаркеров вовсе не могут быть основанием для постановки диагноза «рак». Они предназначены для мониторинга за состоянием опухоли, если диагноз уже поставлен, наблюдения за тем, эффективна ли назначенная терапия.

И все же никакие современные исследования не дадут хорошего результата без грамотных и внимательных врачей. Перед участковыми терапевтами сегодня поставлена задача повышения онконастороженности. При малейших тревожных симптомах они должны направлять пациентов на углубленное обследование. Кроме того, в России создается сеть Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Основные задачи центров, которые будут действовать на базах лечебных учреждений, — диагностика и лечение онкологических пациентов. Сейчас в России открыты 70 ЦАОП, до конца года их будет 138. «К 2024 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» их станет в разы больше», — говорит заместитель руководителя Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Минздрава России Наталья Пиковская.

Рак почки стали лечить лучше

Россия достигла успехов в диагностике и терапии социально значимого заболевания

Природа появления рака почки науке пока неизвестна. Однако, как сообщает замдиректора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Всеволод Матвеев, в каждом втором случае его развития играют роль факторы окружающей среды и образ жизни. Когда-то эта болезнь считалась неизлечимой, но сегодня рак почки перестал быть приговором.

Помимо общих факторов риска, к раку почки приводит и избыточное употребление обезболивающих препаратов, которые многие жуют, как конфетки, не думая о последствиях. Между тем ни один лекарственный препарат не безобиден, а обезболивающие, в первую очередь, бьют именно по почкам.

Если в мире рак почки стоит на 12-м месте в структуре заболеваемости, то в России — на 7-м. В основном он поражает трудоспособное население в возрасте 55–69 лет. Ежегодно в нашей стране диагностируется 23 тысячи новых случаев РП. За последние 10 лет прирост заболеваемости вышел на рекордную отметку в 42%, что говорит о существенном улучшении ситуации с диагностикой, сообщает Всеволод Матвеев.

И тем не менее, отмечает доктор Матвеев, смертность от рака почки в России неуклонно снижается (за 10 лет — на 15%). В стране появились современные препараты, которые помогают при метастатических случаях рака. Как отмечает замдиректора по науке НМИЦ радиологии Борис Алексеев, на раке почки были изучены практически все существующие в мире онкологические препараты — и до последнего времени почти все оказывались неэффективными: «Возможно, потому, что у пациентов с раком почки есть гиперэкспрессия гена с множественной лекарственной устойчивостью к химиотерапии. Но в середине 2000-х годов ситуация изменилась — появилась таргетная терапия, в том числе воздействующая сразу на несколько мишеней в клетке; а следом за ней и иммуноонкология, благодаря которым выживаемость пациентов повысилась вдвое. Комбинации разных препаратов помогают преодолеть резистентность. И сейчас многие врачи говорят о наступлении золотого века в лечении этих пациентов.

«Сегодня внедрение инноваций для онкопациентов, и в диагностике, и в лечении, важно для всех стран, и для России в том числе. И ситуация постепенно улучшается. У нас принят закон, который предполагает стимулирующие выплаты для терапевтов, выявляющих онкодиагнозы на ранних стадиях, что, несомненно, важно для ранней диагностики. И мы, законодатели, государство, должны создать благоприятные условия, чтобы регистрация лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний была максимально простой и быстрой», — говорит член Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглов.

Подробную информацию о профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний вы можете найти на официальном интернет-портале федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Минздрава России www.onco-life.ru.

Екатерина Пичугина

Тэги: ЗОЖ,
Алкоголь,
Курение,
Здравоохранение
  

Организации: Министерство здравоохранения
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru